Как подготовить будущего первоклассника к школе?

Многие родители ошибочно полагают, что готовность ребёнка к школе заключается в умении писать, читать и считать. Также придаётся большое значение материальной составляющей — красивый портфель, модный пенал и качественная форма вроде этой. На самом, деле куда важнее подготовить малыша психологически и социально к таким важным событиям, как поступление в первый класс. Как-то в конце лета, встретив своего маленького соседа в лифте, я завела один из стандартных разговоров с будущим первоклассником: 

– Ну что, Максимка, собрался уже в школу? 
– Да, портфель со Спайдерменом уже купили и туфли новые, такие блестящие! 
– Наверное, хочется поскорее начать учебный год? 
– Да не очень вообще-то. Там же, если плохо читаешь или пишешь, милиционер забирает и в тюрьму садит.

К сожалению, многие семьи в нашей стране повторяют одну и ту же ошибку, готовя ребёнка к учебе: материальная сторона процесса – на высоком уровне, а вот психологическая и социальная составляющая вовсе не учитываются. А ведь дошкольный период и первые годы обучения – это время таких быстрых и качественных перемен в жизни человека, в его мировосприятии, какие больше никогда в своей жизни мы не испытываем. Но в то же время детскому возрасту присущи уязвимость и чувствительность. Именно поэтому подготовка ребёнка к обучению – очень многогранное и ответственное задание для родителей. 

Задание, конечно, ответственное, но вполне выполнимое для любящих родителей. Самое первое, на что нужно обратить внимание в жизни ребенка – это психологическая готовность стать учеником. Очень важно, что бы ребёнок хотел стать первоклассником. Для этого не запугивайте своё чадо фразами типа: «Пойдёшь в школу, никто там возиться с тобой не будет» или «Все дети умеют читать, а с тебя все смеяться будут». Не пугайте ребёнка учебой, но и не описывайте только лишь в радужных тонах. Ребенок должен понять, что образовательное учреждение – это место, где нужно трудиться, ответственно относиться к заданиям, но в тоже время там мы находим друзей, становимся умнее и интереснее. Детям очень интересно узнать о школьных годах своих родителей, об их переживаниях и успехах – поделитесь этим с ребёнком, и школа станет ему чуть понятнее. 

Важно помочь ребёнку развить такие навыки и способности как: усидчивость, умение сравнивать, анализировать, обобщать, следовать указаниям взрослого. Всё это достигается ежедневными играми с ребёнком, занятиями лепкой, рисованием, собиранием конструктора, чтением книг. Прочитав что-либо интересное ребёнку, попросите пересказать услышанное, спросите, что больше всего понравилось, почему и т.д. 

Не менее важная сторона – это социальная готовность ребёнка к первому году обучения, то есть его желание и умение общаться со сверстниками и учителем, а также правильное понимание социальной роли ученика, осознание важности дисциплины в жизни общества. Бесспорно, для первоклашки будет лучше, если он вне дома чувствует себя свободно и независимо. Для этого стоит научить ребёнка самостоятельно одеваться, застёгиваться и завязывать шнурки, пользоваться общественным туалетом, аккуратно есть. Важно научить ребёнка отстаивать свою позицию цивилизованными методами, не выказывая при этом излишней стеснительности или агрессии. Кроме того, будет полезно познакомить дитя с кем-нибудь из его будущих одноклассников, играть дома «в школу», делая ударение на том, почему полезно учиться, какие это даёт возможности. Из более конкретных рекомендаций можно привести следующие: не делайте за ребёнка то, что он может сделать сам. Давайте ребёнку самостоятельно принимать решения (какую кофту надеть, куда поставить книжки, а куда игрушки, и т.д.). Внимательно слушайте вашего малыша (это придаст ему уверенности в себе), не делайте замечаний в присутствии посторонних (когда вы скажете то же самое наедине, ребёнок более внимательно отнесётся к вашим пожеланиям), не пренебрегайте интересами ребёнка и используйте их во благо (кроха-художник с удовольствием нарисует свои представления о школе, малыш-певец – споёт, а ребёнок спортсмен поделиться переживаниями и лучше поймёт вас, вися на шведской стенке). 

Далее следует поговорить о физической подготовке организма будущего первоклашки. Это очень важный аспект вопроса, так как уставший ребёнок не может сосредоточиться, быть инициативным и общительным. Бывает, что родители ругают ребёнка за лень и бестолковость, а он физически не может сложить два плюс один именно в данный момент. В связи с этим стоит приучить ребёнка к распорядку дня, уже летом начать будить его в семь-восемь утра, давать завтракать (то есть приблизить образ жизни к школьному периоду). Многие родители «жалеют» своих детей, давая летом возможность спать до обеда, не напрягая домашними обязанностями, разрешая ненормировано сидеть за компьютером. Но всё это только усилит стресс ребёнка при адаптации. Следует кормить ребёнка здоровой пищей, давать побольше овощей и фруктов; организуйте регулярное питание, проводите больше времени на свежем воздухе – всё это поможет укрепить иммунитет ребёнка, нагрузка на который будет достаточно велика весь первый год обучения. 

И, наконец, мы подошли к тому, что многие родители считают самым важным при подготовке ребёнка к первому учебному году (но на самом деле оно таковым не является) – это умения ребёнка читать, писать и считать. Да, вы можете ребёнка научить всему этому, но только если сумеете сделать это спокойно, без слёз, раздражения, давления на малыша. В целом, дошкольнику достаточно уметь читать по слогам и уметь считать в пределах десяти. Куда полезнее научить ребёнка различать геометрические фигуры, понятия больше-меньше, право-лево, расширять в целом кругозор ребёнка. Ни в коем случае, оценивая успехи ребёнка, не сравнивайте его с Машей-Петей, «которые уже умеют читать, а ты всё ленишься» — этим вы занижаете самооценку ребёнка и формируете негативные чувства к другим детям. 

Конечно, все вышеперечисленные аспекты разделены лишь условно, в реальной жизни это единый процесс, который является ежедневным проявлением родительской любви и заботы. И не так уж он сложен, как может показаться на первый взгляд. Воспринимайте процесс подготовки ребёнка к школе как приятный и интересный повод получше узнать своё дитя, повод пообщаться с ним и просто хорошо провести время.