Как пережить смерть близкого человека

Жизнь и смерть всегда рядом. Пока мы молоды и здоровы, то кажется, что мы будем жить вечно. Но приходит зрелость и время первых утрат: умирают наши бабушки и дедушки, родители или другие престарелые родственники, знакомые, соседи. Если уходят люди в возрасте, то их смерть естественна и с ней легче смириться. Но потеря молодого, любимого и близкого нам человека — это очень тяжелое испытание для любого. 

Организация похорон, поминок, оформление наследства или другие документальные формальности на какое-то время отвлекут нас от печальных мыслей. Но вот все позади и вы остаетесь наедине со своим горем и тоской, начинаете упрекать себя за недостаточную заботу об умершем, за несказанные слова любви или не сделанные добрые дела и т.д. Фотографии, вещи, вся обстановка квартиры будут напоминать вам о непоправимой утрате. Дни, недели, месяцы проходят как в тумане — без ярких цветов, желаний, звуков и эмоций — вы отгорожены какой-то прозрачной стеной от всего мира. 

Не каждый способен самостоятельно выбраться из депрессии после смерти дорогого нам человека. Хорошо, если рядом есть любящие и понимающие родные или друзья, которые будут терпеливо и настойчиво «вытаскивать» вас из омута отчаяния и тоски. Необходимо помочь своему телу и душе преодолеть сложный период жизни. Попейте несколько дней легкие успокоительные и сердечные лекарства: валерьянка, валидол. Даже молодому и здоровому человеку это не повредит. Женщины по своей природе более эмоциональны и при помощи слез им легче вынести свое горе наружу. А вот мужская сдержанность может негативно отразиться на здоровье организма. Если вам долгое время не удается придти в себя, то необходимо обратиться за помощью к врачу. 

Конечно, в день похорон трудно представить, что пройдет время и мир опять улыбнется вам утренним солнышком, песней соловья и ароматом роз. Но такой день обязательно когда-нибудь настанет! И тогда вы будете вспоминать ушедшего человека со светлой печалью. Замечательная актриса Елена Проклова сказала в интервью, что ты будешь несчастен настолько долго, насколько позволишь себе это. 

Меня когда-то поразили и запомнились на всю жизнь слова священника: «Не надо упрекать Бога за то, что он забрал у вас любимого человека, а благодарите за то, что этот человек был в вашей жизни!»