Как одеть ребенка на осеннюю прогулку?

      Осень — обманчивое время года. Именно осенью обостряются простудные и инфекционные заболевания, так как люди, не привыкшие к наступлению холодов, забывают позаботиться о собственном тепле и комфорте, выходя на улицу. Особенно важно подобрать правильную осеннюю одежду для малышей, иммунная система которых особенно чувствительна к погодным изменениям и вирусным заболеваниям. 

Прогулочная одежда для маленького ребенка напрямую зависит от его возраста и активности. Если малыш новорожденный, на прогулке он не двигается и лежит в коляске, а значит, ему требуется теплый комбинезон. При температуре воздуха 10-15 градусов по Цельсию достаточно поместить малыша в утепленный конверт, не забывая о шапочке и дополнительном одеяле из флиса или фланели. Если температура воздуха стремится к нулю, необходим демисезонный конверт или комбинезон из непродуваемого материала. Прекрасными теплоизоляционными свойствами обладают комбинезоны на основе натурального пуха. В отличие от синтетического наполнителя, пух является экологически чистым дышащим материалом. 

Вязаные шапки и шарфы новорожденным детям не нужны, но они незаменимы для малышей 3-4 лет, которые на прогулке активно двигаются, играют и бегают. Подвижный ребенок не должен перегреваться, так как чрезмерное потоотделение и перегрев — прямой путь к простуде и кашлю. Не стоит совершать распространенную ошибку многих родителей и укутывать ребенка на прогулку так, что он не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Достаточно надеть под куртку теплую кофту или фуфайку, чтобы ребенок не замерз. Куртка должна «дышать», иначе малыш легко вспотеет и заболеет. Кроме того, детская куртка должна обязательно быть сшита из водоотталкивающей ткани, которая не будет промокать от попадания снега и влаги. 

Еще одна ошибка, которую часто совершают мамы и бабушки — это попытка постоянно закрывать лицо ребенка теплым шарфом, чтобы в дыхательные пути не попадал холодный воздух. Иногда родители используют целые вязаные палантины, чтобы укутывать свое чадо, не допуская переохлаждения. Результат такой заботы будет прямо противоположным ожидаемому. Дыхательные пути малыша не будут закаляться, а значит, при малейшем попадании прохладного воздуха в нос или в рот, ребенок заболеет. 

В отличие от взрослых, дети на прогулке практически никогда не сидят на месте, поэтому все предметы их одежды должны быть максимально удобными и не стесняющими движений. Для себя вы вполне можете приобрести осеннее драповое пальто и снуд, купить который можно там же, где продают шапки и шарфы. Ребенку же гораздо больше подойдет уличная одежда в спортивном стиле, которая не будет мешать ему познавать окружающий мир и играть с друзьями.