Как не стать жертвой обмана в супермаркете?

В настоящее время многие часто совершают покупки в современных супермаркетах, где на первый взгляд всё так удобно и красиво. В супермаркетах повсеместно используются сканер штрих кода. Процесс торговли прошел ни одну ступень автоматизации. Однако это только первое впечатление, ведь изнанка рознично торговли такова: выманить максимально денег у покупателя. Чтобы не сожалеть о бесцельно потраченных деньгах и «не трепать себе нервы», старайтесь придерживаться определенных правил. 
Если вы не оставляете свою сумку в камере хранения и идете с ней в торговый зал, удостоверьтесь, что в ней нет никаких продуктов. В некоторых супермаркетах охранники получают прибавку к зарплате за обнаруженных ими правонарушителей. Поэтому даже если в вашей сумке завалялся всего лишь фантик из-под конфеты, вам придется долго доказывать, что она была куплена в другом магазине.
Не стоит покупать что-либо в кулинарии супермаркета. Обычно для изготовления различных блюд там берут продукты, подлежащие списанию: битые яйца, мука из разорванных пакетов, порченые овощи, залежавшееся мясо, т.д.
Сложно избежать покупки просроченного товара, если продукты упакованы в целлофан. Зачастую сотрудники магазина просто переклеивают стикер с указанием новой даты выпуска. Если вы все-таки решили приобрести именно такой товар, проверьте, что на упаковке всего одна этикетка, а не две или три. Идеальный вариант – если продавцы будут нарезать продукты и упаковывать их в вашем присутствии.
Осторожно относитесь к расфасованным мясным продуктам в рассолах и разнообразных соусах. По всей видимости, мясо уже начало портиться и издавать неприятный запах. Поэтому его заново упаковали со специями и приправами и оставили стикер с указанием новых сроков годности.
Как известно, дешевый товар – некачественный товар. Если в супермаркете залежались скоропортящиеся продукты, то поступают просто. К примеру, молочные продукты уценивают, располагают в центре торгового зала и ставят привлекательные плакаты: «Только сейчас – дешевле на 20 копеек!» Это действует безотказно, люди поддаются провокации и раскупают залежавшийся товар.
В большинстве случаев на видном месте стараются выложить те продукты, у которых подходит к концу срок годности. В связи с этим на полках с кисломолочной продукцией лучше протянуть руку подальше и взять товар, стоящий поглубже, а в хлебном отделе свежие булки возьмите из-под груды вчерашних.
Подойдя к кассе, внимательно просмотрите цены на чеке, даже если за вами уже выстроилась огромная очередь недовольных покупателей. Кассирша может пробить один и тот же товар два раза случайно или умышленно. Иногда по вине персонала ценники не меняются на подорожавший товар, тогда как в компьютерной базе уже введены новые цены. 
Оператор может случайно нажать лишний ноль, и цена печенья будет уже не 10, а 100 рублей. Иногда бывают случаи продажи носков или вермишели за 200-300 рублей. Но такие большие переплаты легко вычисляются, а деньги возвращаются обманутому покупателю. В тех случаях, когда в вашей корзине слишком много товаров, а цена изменяется на небольшие суммы, то обман выявить не всегда удается.
Итак, будьте бдительны и следуйте вышеописанным правилам, тогда вам удастся избежать обмана в супермаркете.