Как начинаются роды: предвестники родов

Каждая первородящая боится пропустить начало родовой деятельности, хотя никаких причин для паники нет… Роды длятся, как правило, не менее 8 часов и не так безболезненны и незаметны, как нам бы хотелось, к сожалению. Итак, как определить начало родовой деятельности и какие могут быть симптомы ее скорого начала?

Отдаленные и относительные признаки скорого начала родовой деятельности.

1. Опускание живота. У женщин на больших сроках беременности матка подпирает прямо под ребра, даже дышать тяжело, а сидеть с прямой спиной, не полулежа, практически невозможно. У первородящих женщин примерно за 2-3 недели до родов наблюдается опускание матки. Сама женщина этого обычно не замечает чисто внешне, только дышать становится немного легче. Связано это изменение с тем, что малыш опускается глубже в таз матери, готовясь тем самым к своему рождению. Кроме того, подросшее, уже отнюдь не легкое чадо сильнее давит на переднюю брюшную стенку, чем вызывает ее большее оттягивание вперед, в связи с этим также матка начинает больше выпирать вперед, и окружность живота увеличивается. Данные предвестники родов, как мы уже говорили выше, замечают отнюдь не все. Заметно опускается живот уже в начале родовой деятельности.

2. Схватки настоящие и ложные. Ложные, или как их еще называют — тренировочные возникают у большинства будущих мама в последний месяц беременности. Это безболезненные сокращения мышц живота. Женщины говорят, что создается впечатление как-будто живот каменеет. К этому могут присоединяться нерегулярные и кратковременные тянущие боли в области поясницы. Ложные схватки отличаются от истинных своей безболезненностью и нерегулярностью. То есть, если вы почувствовали тонус матки в течение нескольких секунд, а в следующий раз почувствовали через 2 часа и опять-таки на несколько мгновений — это еще совсем не роды. Настоящие родовые схватки протекают по нарастающей и отличаются болезненностью даже при слабом открытии шейки матки. Еще один отличный способ отличить настоящие схватки от тренировочных — это принять теплую ванну или просто выпить пару таблеток спазмолитика и полежать. Схватки исчезли? Значит это просто была тренировка матки!

3. Отхождение слизистой пробки. Она практически до самого начала родового процесса находится в шейке матки. Основная ее функция — защищать матку от проникновения в нее инфекции из влагалища. Слизистая пробка в норме может отойти и за 2-3 недели до долгожданного события или уже при схватках. Спутать слизистую пробку с обычными влагалищными выделениями практически невозможно. Во-первых, пробка очень обильна, если так можно выразиться, а во-вторых, часто имеет небольшие кровянистые вкрапления.

Непосредственным признаком того, что вы скоро родите является размягчение и начало раскрытия шейки матки (определяется на гинекологическом осмотре), регулярные схватки, подтекание или полное отхождение околоплодных вод.

А как начинаются роды? Примерно за сутки появляются предвестники — признаки отравления (тошнота и рвота), также может наблюдаться небольшое снижение веса (около 1 килограмма), более частые мочеиспускания и стул.