Как научиться вкусно готовить

Иногда так хочется приготовить для своих родных и близких к столу что-то вкусненькое и необычное…Кулинария хоть и является достаточно точной сферой деятельности, поскольку существуют рецепты и пропорции в каждом блюде, но все же и здесь есть место импровизации и проявлению творческого подхода и фантазии. 

Но что делать, если особого таланта к этой сфере, данного от матушки-природы, не наблюдается? Если не всегда удается удачно соединить в одном блюде различные продукты, или возникает проблема с тем, какое количество приправ необходимо для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда? Выход все равно есть – в каждом деле нужна тренировка, и даже в такой области, как приготовление еды, можно выработать навык по приготовлению вкусных блюд как на каждый день, так и к празднику.

Для начала можно начинать с более простых блюд или с тех, рецепты которых можно найти в кулинарных книгах, в Интернете или у своих подруг, мам и бабушек. Например, с салатов. В последнее время очень популярным стал греческий салат, который готовится не только просто, но и быстро. В его состав входят спелые помидоры, огурцы, болгарский перец, а также сладкий лук, сыр Фета или брынза и маслины. Все это режется одинаковыми кусочками, приправляется солью, перцем и оливковым маслом (или подсолнечным) с добавлением нескольких капель лимонного сока. Кстати, в самой Греции этот салат отличается тем, что при его приготовлении все ингредиенты режутся достаточно крупно, что позволяет вкусу всех продуктов в нем раскрыться еще сильнее.

После того как освоены простые салаты, можно переходить к более сложным блюдам. Главное – соблюдать рекомендации, данные в рецептах. Стоит отметить, что добавление различных дополнительных ингредиентов может придать совершенно неповторимый вкус различным блюдам. 

С течением времени, когда вы почувствуете себя более уверенно, можно начинать экспериментировать с компонентами блюд, способом и технологией их приготовления (в духовке или на сковороде, в микроволновой печи или на гриле и т.д.). В процессе таких экспериментов, конечно, могут быть и неудачи, но зачастую именно экспериментальные блюда становятся шедеврами.

Неважно, что вы решите приготовить — салат подсолнух или куриный рулет, испечь пирог или хлеб, а, может, сделать домашнее мороженое. Главное – подходить к этому с любовью, уверенностью и хорошим настроением. Тогда у вас обязательно все получится.