Как меняется организм женщины во время беременности

Физическое и духовное состояние у женщины меняется только во время беременности. Эти сложные изменения направлены на подготовку к родам, кормлению и на создание лучших условий для развития плода. Условно изменения в организме женщины делят на изменения в половой системе и на общие изменения.

Во время беременности происходит перестройка центральной нервной системы, так как окончания матки раздражаются плодным яйцом. В первые сроки беременности наблюдаются такие изменения, как понижение возбудимости головного мозга, повышение рефлексов в деятельности спинного мозга и подкорковых центров. Поэтому в начале беременности у женщин повышаются нервно-психические реакции: частая смена настроения, сонливость, утомляемость, раздражительность. Эндокринный аппарат подвергается значительной перестройке, так как включаются новые железа внутренней секреции — желтое тело, которое выделяет гормон прогестерон.

Во второй половине беременности масса тела нарастает (300 — 350 грамм в неделю). Во время беременности значительное напряжение испытывает сердечнососудистая система. Вследствие этого происходит увеличение объема и массы сердца. Частота пульса ускоряется, а артериальное давление почти не меняется. Свертываемость крови у беременной женщины повышается и создается опасность макро — и микротромбозов.

В связи с тем, что организм беременной и ее плод требуют больше кислорода, начинает усиливаться функция органов дыхания. Также во время беременности происходят изменения в органах пищеварения, следствием чего является тошнота, рвота, повышение слюноотделения, снижение вкусовых ощущений. Но на третьем или четвертом месяце они исчезают.

Печень выполняет повышенную функцию, что обуславливается обезвреживанием токсических веществ, которые вырабатываются в результате усиления обмена. Максимальное напряжение по выведению обмена испытывает мочевыделительная система. В состоянии гипокинезии и гипотонии во время беременности находятся мочеточники, что приводит к расширению почечных лоханок и замедлению тока мочи и является лучшим моментом для развития инфекции. У беременных женщин часто появляется пигментация кожи, грубеют черты лица.

Контролировать все эти изменения и вовремя предотвратить появление осложнений возможно, если вы доверите ведение беременности опытным гинекологам.