Как купить недвижимость в Болгарии и не ошибиться в выборе

Для кого-то выбор только в удовольствие, а кого-то при этом занимают страхи ошибиться и прогадать. Когда речь идет не о какой-то мелочи, а о будущем жилье, тем более за рубежом – выбор может стать просто мучительным. Хорошо, если найдутся те, кто сможет все объяснить и подсказать, однако зачастую приходится рассчитывать лишь на собственные силы. В этой статье мы расскажем о некоторых особенностях выбора жилья за рубежом.

Рассмотрим ситуацию на примере Болгарии, которая в настоящий момент является одной из самых популярных у россиян стран. Купить недвижимость в Болгарии не сложно: процедура отработана до мелочей, русскоговорящие риэлторы с радостью предложат свои услуги, случаев мошенничества практически не случается. Что же заставляет новоиспеченного владельца жилья в этой стране иногда разочаровываться в выборе?

Пожалуй, один из самых важных вопросов для покупателей – это цена. Сайты, предлагающие купить недвижимость в Болгарии, изобилуют невероятно выгодными предложениями. Согласитесь, странно, если все болгарское побережье застроено исключительно дешевым жильем. Дело в том, что некоторые из подобных предложений – лишь приманка для доверчивых покупателей. Приглянувшийся вам объект может быть «уже продан», но всегда найдутся несколько других вариантов, уже не таких дешевых. Хотя это вовсе не означает, что нельзя купить недвижимость в Болгарии по выгодной цене.

Если вас привлекла просторная квартира по низкой цене, то не торопитесь радоваться: в Болгарии принято включать в указанную площадь не только общедомовую (от 5% до 15%), но и площадь балконов и даже толщину стен и внутренних перегородок! Поэтому если вы хотите купить недвижимость в Болгарии, площадь которой не так уж и велика, опасайтесь оказаться в совсем крохотном помещении и уточняйте величину именно жилой площади.

Тем, кто покупает недвижимости в Болгарии на стадии строительства стоит опасаться еще и недостроя и связанных с этим проблем. На этапе предварительного договора приобретение такого жилья может казаться (или действительно быть) выгодной сделкой. Однако никто не гарантирует, что после получения задатка предприимчивый продавец не исчезнет или не обанкротится, предварительно распродав квартиры по дешевке. С новых собственников, как вы понимаете, свой залог спрашивать не имеет смысла. То же самое касается и обременений, которые могут появиться у объекта недвижимости после подписания предварительного договора. Во избежание таких рисков можно дождаться окончания строительства и подписания сразу основного договора, отказавшись от заключения предварительного.

Как бы то ни было, число купивших недвижимость в Болгарии и при этом довольных покупкой растет из года в год. Надеемся, наша статья поможет вам меньше переживать из-за выбора недвижимости и уделить больше внимания действительно важным. Главное, помните: «предупрежден – значит вооружен» и как следует подготовьтесь к такому ответственному шагу как выбор и покупка жилья за рубежом.