Как купать ребенка

Азы правильного купания деток с самого рождения (грудничков до 1-го мес.). 

Почему полезно купание для малыша:

  1. Чистота, уход, гигиена.
  2. Закалка юного организма, формирование иммунитета, хороший аппетит, здоровый сон, т.е. оздоровление, развитие ребенка.
  3. Создание и укрепление эмоциональной связи между ребенком и родителями.

Как нужно купать ребенка:

  1. Купать ребенка лучше вечером, перед сном.
  2. В первый месяц жизни, купать ребенка лучше ежедневно.
  3. Грудничков лучше купать в специальной детской ванночке.

Подготовка к купанию

  1. Перед купанием, комнату, где будет спать малыш, необходимо хорошо проветрить, после чего закрыть окна (чтобы не было сквозняков).
  2. В комнате, где будут купать ребенка, также должно быть тепло (+ 24) и без сквозняков.
  3. Подготовить воду для купания. Для грудничков, это охлажденная до 36 — 37 градусов кипяченная вода (постепенно снижая на 1 градус до 32 — 30). Температуру проверяем специальным градусником (не локтем, не ухом). Чтобы быстро подготовить воду нужной температуры, лучше заранее (с утра) приготовьте пару кастрюль охлажденной (остывшей) кипяченой воды (чтобы с ее помощью размешать кипяток до нужной температуры).
  4. Отдельно подготовить воду для ополаскивания малыша после купания. Вода для ополаскивания должна быть на 1 градус ниже, чем в ванночке (желательно).
  5. Подготовить детское полотенце. Должно быть сухим и теплым.
  6. Подготовить чистую одежку, хлопковую шапочку.
  7. Подготовить две пеленки.
  8. Для обработки пупка: зеленку, перекись.
  9. Подготовить детское натуральное масло (для грудничков лучше масло), увлажняющее молочко, крем под подгузник.
  10. Детское натуральное мыло (если запланировано купание с мылом).
  11. Подготовить детскую расческу (из натуральной нежной щетины), ватные диски, памперс (подгузник).

Процесс купания ребенка — переходим к водным процедурам:

В первое время купать ребенка лучше обернув его в тоненькую пеленку. Купать ребенка достаточно до 10 — 15 мин. Если ребенок, в какой-то день, против (плачет, не успокаивается) — спокойно прекратите купание. Окунать ребенка необходимо не спеша, сначала ножки, ручки, водичку на животик, тельце… Купать ребенка необходимо придерживая головку, не на секунду не отпуская его. Постоянно разговаривайте с ребенком, говорите ему все, что вы делаете, как Вы его любите…

Заранее планируйте купание ребенка с мылом (не более 2-х раз в неделю) или без мыла (просто в водичке). При купании отдельное внимание стоит уделить умыванию лица малыша (смоченным в теплой водичке ватным диском протрите глазки, область вокруг рта и носика ребенка, а также все лицо, двигаясь по направлению от центра к краям), также особое внимание уделите мытью за ушками, кожи под подбородком, складкам на шее, ножках, ручках, зону подгузника…

Если Вы решили мыть волосы с мылом, все стандартно, смочите волосы, нанесите немного детского мыла, очень нежно помассируйте (помните, еще может быть неокостеневшим родничок), смойте. Мыло в глаза ребенка попадать не должно, чтобы не писали, не говорили о формуле «купание без слез». Важно, детское мыло не должно содержать синтетических веществ, активных моющих и пенистых субстанций.

После купания ополосните кроху ранее подготовленной водой для ополаскивания. Заверните малыша в полотенце и переходим к процедурам после купания.

Что делать после купания:

  • Не стоит усердно малыша вытирать полотенцем (кожа очень нежная, легко переусердствовать), лучше приложить сухую пеленку, которая впитает влагу.
  • Также лучше пеленкой вытереть и волосы. Этой же пеленкой, сухим краем, аккуратно вытираем ушки ребенка (не глубоко, лишь бы впитать лишнею влагу. Можно это делать ватным диском).
  • Сразу после этого осторожно делаем небольшой массаж волос, улучшаем питание луковиц будущих кучерей малыша, ребенку от такого массажа будет очень приятно, за одно, волосы лучше просохнут.
  • Далее уход за пупком малыша: перекись водорода + зеленка. 
  • Помним, у новорожденных кожа очень требовательная и сухая, она нуждается в дополнительном уходе и увлажнении. После купания обязательно увлажняем кожу натуральным маслом. Отдельно, с помощью смоченного в масле тампона, обрабатываем складочки на ножках, ручках, кожу за ушками, под подбородком… В процессе увлажнения делаем легенький массаж, ножек, ручек, животика (движения по часовой стрелке, помогаем выходу газиков)…

И в завершение — легкие упражнения:

– профилактика дисплазии (делаем отводящие — круговые движения ножек в тазобедренном суставе);

– разведение рук ребенка в стороны (разводим руки малыша в стороны, после чего скрещиваем их у него на груди таким образом, чтобы обхватить ими его туловище);

– затем лежание на животике; самостоятельное держание головки…

Дополнительно:

  • Расчесываем волосы щеточкой, обрабатываем зону подгузника, специальным кремом под подгузник (для предотвращения дискомфорта и раздражения от чрезмерной влаги).
  • Одеваем новый памперс, чистые, натуральные одежку и шапочку.
  • Кормим ребенка и спать.

Важно:

Существует множество косметических средств для ухода за ребенком с различным ценовым предложением, также кто-то прибегает к народной медицине ( например купают в воде с добавлением марганца или отвара ромашки…), важно понимать одно, что здоровье ребенка сильно зависит именно от Вас от того насколько ответственно Вы подходите к питанию, купанию малыша, прогулкам… и какими косметическими средствами Вы пользуетесь.

Специализированная косметика BABY TEVA (Israel) готова обеспечить правильный, комплексный уход за Вашим ребенком:

BABY BATH OIL GENTLE  — Смесь масел, которые специально подобранные для добавления в ванночку при купании малыша. Обычная водопроводная вода, обогащается полезными, природными веществами, перестает сушить кожу ребенка, увлажняет ее и помогает укрепить защитные свойства.

NUMA OIL — Содержит экстракты масел, которые богаты натуральными питательными веществами и предоставляет комплексную заботу за деликатной кожей новорожденных. Масло обеспечивает длительное увлажнение, устраняет раздражения на теле ребенка, способствует общей профилактике заболеваний кожи. Не липкое, хорошо принимается кожей.

LIQUID BABY TEVA SOAP — Натуральное, растительное, жидкое мыло для тела и волос; специально разработано для нежной кожи малышей с первых дней жизни.

TUSHI CREAM — Витаминизированный детский крем под подгузник, для ухода за кожей попки младенца. За счет водоотталкивающего свойства защищает кожу от чрезмерной влаги, предупреждает и устраняет первые проявления опрелости, обогащает кожу витамином «Е». Тщательно подобранный состав крема не нарушает регуляцию влаги и кислорода кожи под подгузником.