Как детям подарить любовь к чтению

http://educatbook.com/ru-ru

Начиная с 5-6 месячного возраста приобретайте своему ребенку большие красочные с картинками детские книжки. Садитесь с ним рядом, рассматривайте иллюстрации на страницах, старайтесь с интонацией читать небольшие тексты вслух, попросите ребенка перевернуть страничку самостоятельно!

Очень внимательно относитесь и следите, чтобы ваш малыш поменьше находился возле телевизора, и компьютера. Для этого попытайтесь перенять его интерес на чтение книг. Когда читаете, пытайтесь изображать прочитанное, (например: «вдруг из-за куста выбежала лисица» вы должны рассказать ребёнку как она выглядит, изобразить её повадки, найти игрушку-лисицу на полке у ребёнка…) Уделяйте внимание чтобы ребенок после чтения рассуждал и мог вкратце пересказать текст. Это очень важно на ранней стадии развития малыша. 

По чаще ходите с ребенком в книжные магазины, выбирайте те магазины, где книжки стоят на полках и их можно взять в руки, полистать страницы, посмотреть содержание. Делая покупку, не забывайте, чтобы книга понравилась не только Вам, но и Вашему малышу!

Обращайте внимание о чем содержание и смысл рассказа, не покупайте книги в которых описывается насилие или чрезмерной мистики. Это может плохо отразиться на психике ребенка, и может привести к тому, что он может разлюбить чтение. Интересная книга — это лучше любого фильма в детском возрасте! Поэтому выбирая ему книгу обращайте внимание на его проявляемые интересы!

Не вздумайте говорить ребенку, что он уже взрослый и пусть садится и читает самостоятельно. Если он просит почитать Вас вслух, не отказывайте ему в этом. Чтобы приучить его читать, прочитайте ему несколько глав а потом попросите дочитать самостоятельно оставшуюся страничку. При этом с каждым разом увеличивайте объем текста! Но не перестарайтесь делать все быстрыми темпами, делайте все постепенно и разумно.

Наступит момент, когда Ваш малыш захочет прочитать книгу от начала и до конца самостоятельно, обязательно пообщайтесь с ним на тему прочитанного! Пусть он перескажет Вам запомнившиеся моменты и назовет имена главных героев.

Не покупайте диски с фильмами снятыми по тем книгам, которые собираетесь приобретать, сделать это можно только тогда, когда малыш уже прочел книгу. Пусть для него каждая книга будет загадкой.