Как выбрать удобную мебель для кухни

В процессе организации интерьера кухни приходится думать, прежде всего, не о том, какая мебель больше всего подойдет, а о том, как сделать планировку кухни, чтобы восполнить вечную нехватку лишнего пространства.

В подобной ситуации хорошим решением станет правильно подобранная мебель для кухни, особенно, учитывая разнообразие предложений производителей на рынке кухонной мебели.

Наиболее сложной частью подбора мебели для кухни является планировка, когда приходится представлять, как будет выглядеть кухня на заказ, которую предоставляет, в общем интерьере помещения и насколько всем элементам комплекта хватит места.

Составив необходимый список всей техники, которую вы хотите разместить на кухне, можно попробовать нарисовать план того, как эта техника расположится на кухне и где будут установлены шкафы. Кроме того, необходимо продумать разные технические элементы: вентиляцию, трубы, электропроводку, розетки, выключатели и другие детали.

Следует предусмотреть, чтобы шкафы не мешали всей технической части кухни, учитывая стандартную глубину шкафа 60 см.

Спасением для небольшой кухни могут стать шкафы в форме кладовок, в которых можно хранить большой объем продуктов и кухонной утвари, а также высокие шкафы пеналы для больших предметов и средств по уходу за кухней. Высокие пеналы загромождают кухонное пространство, если они располагаются между небольшими шкафами. Поэтому, как правило, такие шкафы располагают по краям. Встроенную духовку также можно разместить в высоком шкафу, удачно вписав ее в общий интерьер.

Теперь о напольных шкафах. Эти шкафы обычно составляют основную часть кухонной мебели, и именно их высота определяет удобство готовки и другой работы на кухне. Чтобы облегчить доставание кухонных предметов хорошо сделать выдвижные ящики на роликах, которые включают в современные кухни от производителя. В напольных шкафах также можно предусмотреть выдвижные полки карусельного типа, а для посуды, которую редко достают из шкафов, вполне подойдут обычные полки.

Подвесные шкафы должны быть расположены не ниже 45 см от высоты рабочей поверхности – это позволит свободно разместить на столешнице различные электроприборы, включая кухонный комбайн, тостер, кофеварку и электрический чайник.

Обычная высота подвесных шкафов составляет 60 см, но, если позволяет потолок – можно приобрести шкафы высотой 90 см. Очень вместительны угловые шкафы или открытые полки, где можно увидеть все содержимое.

Фантазия владельца и дизайнера подскажет, как лучше разместить все предметы на кухне, чтобы создать максимальное удобство и комфорт.