Как выбрать ножи для кухни

К сожалению, на сегодняшний день не все хозяйки знают, что для нарезания какого-либо продукта необходим свой особый нож. Чаще всего на кухне можно встретить 1-2 типа этого инструмента. Из-за незнания, как правильно выбирать режущие приборы, они не только достаточно быстро портятся, но и результат нарезки может быть не таким, каким его ожидает получить хозяйка.

Не стоит одним и тем же ножом резать хлеб, рыбу и овощи. Кроме того, существуют специальные инструменты для нарезания сыра и грибов, но чаще всего применяют обычные режущие предметы.

При выборе такого предмета для кухни каждый покупатель должен обращать внимание на 2 вещи: на ширину лезвия и на крепление рукоятки с лезвием. К примеру, лезвие из пластмассовой рукоятки без заклёпок в скором времени рискует выпасть оттуда.

Одна из главных составляющей ножа является рукоятка, поэтому особое внимание стоит уделить и ей. Рукоятки обычно изготавливают из дерева, пластмассы и металла. Металлическая рукоятка считается самой тяжелой, и при длительной работе быстро возникает усталость в руке. Однако среди плюсов металла стоит отметить его прочность. Деревянные рукоятки намного легче металлических, и с ними намного удобнее работать. Однако у дерева есть свойство впитывать вещества, с которыми у него происходит контакт, кроме того, они менее прочные. Самыми удобными признаны пластмассовые рукоятки, которые обладают ещё и наименьшим весом. Их единственный недостаток заключается в хрупкости.

При выборе стоит обратить внимание и на материал, из которого изготовлено лезвие. Чаще всего в качестве материала применяется сталь, лучше всего, если она будет нержавеющей. Инструмент, сделанный из обычной стали, как правило, достаточно быстро затупляется и становится непригодным для работы. Кроме того, он требует более тщательного ухода, а это будет отнимать время у хозяйки.

Ультрамодной новинкой 21 века являются керамические ножи, обладающие на порядок большим списком преимуществ по сравнению с другими. Во-первых, стоит отметить, что они в несколько раз дольше сохраняют заводскую заточку, иными словами, в течение нескольких лет их лезвие будет оставаться предельно острым. Во-вторых, благодаря химическому составу лезвия (диоксид циркония), продукты в процессе нарезки не окисляются, не намагничиваются и не оказываются под влиянием металла. Кроме того, их достаточно легко чистить, и они долгое время обладают безупречным внешним видом. Однако наряду с преимуществами, у этого изделия имеются и недостатки. Главный минус заключается в слишком высокой цене. Хоть ножи из диоксида циркония и являются твёрдыми и острыми, они требуют бережного ухода. Не стоит использовать их для разрезания замороженных продуктов и костей. Функцию рубки и скобления они также не предусматривают.