Как бороться с вирусами-вымогателями? Руководство для блондинок

Эта история произошла со мной неделю назад. Я постоянно тусуюсь на сайтах соцсетей, поэтому запустить вечерком браузер и провести пару часиков, общаясь с друзьями, для меня так же естественно, как принять душ. В тот вечер все пошло наперекосяк. Во-первых, любимый бук почему-то очень долго загружался, а во-вторых, ослик (так я ласково называю «Internet Explorer») вместо привычной странички «В Контакте» вдруг показал мне баннер с откровенным содержанием. Ну, показал и показал. Ничего же страшного не случилось. Свою ошибку я поняла, когда этот же баннер начал вылезать при попытках зайти на другие сайты. Вот тут я запаниковала. Несмотря на долгое время общения с компьютером, «железо», «софт» и прочие страшные слова пугали меня ничуть не меньше, чем в первый день покупки бука.

Немного успокоившись, я заметила, что на баннере присутствует какой-то короткий номер и самый настоящий ультиматум. Оказывается, для восстановления работоспособности браузера я должна послать смс на указанный номер и дождаться кода разблокировки. Это было уже слишком. Я решила снять с себя ответственность и позвонила близкому знакомому. Уже через час ко мне приехал мастер, сказал, что он с сайта  и начал возиться с компьютером. Еще через полчасика мне вручили абсолютно исправный и такой родной бук.

Мастер попытался было уйти, но я категорически воспротивилась, сделала кофе и, наконец-то, узнала, по чьей вине я потратила не одну сотню нервных клеток. Итак, девчонки, если ваш браузер вдруг начал выдавать порно-баннер с просьбой отправить смс, то знайте, что на компьютере поселился вирус-вымогатель (лучшего названия и не придумаешь). Избавиться от него можно либо самостоятельно, либо с помощью специалистов. Я выбрала второй вариант, но, если вы уверены в своих силах, то загляните в шпаргалку чуть ниже по тексту. Крамольную мысль отправить смс сразу выбросьте из головы. Мой собеседник объяснил, что стоимость сообщения будет запредельная, а код разблокировки пользователь все равно не получит.

Теперь шпаргалка. Если в голове вихрем проносятся мысли вроде «как удалить баннер компьютер заблокирован, все пропало!», то для начала успокойтесь, а потом следуйте моим инструкциям. В моем случае вирус проник на компьютер через дыру в механизме надстроек. Откройте браузер и выберите пункты Сервис->Надстройки->Включение и отключение настроек. Там найдите надстройки, у которых в графе «Издатель» стоит метка «Не проверено» и начинайте поочередно отключать их, каждый раз запуская браузер заново. Если после очередной перезагрузки баннер исчез, то это значит, что вы нашли вредителя. Отключите его навсегда и для гарантии пройдитесь по диску антивирусом.