История маскарадного костюма

Каждый из нас в детстве хоть раз надевал костюм Снежинки или Зайчика, пирата или Петрушки. Но вряд ли кто задумывался над тем, откуда и зачем появились маскарадные костюмы? Какой в этом смысл?

Обычай скрывать лицо под маской появился еще в Древнем Риме, когда во время чествования бога Сатурна участвовать в веселье разрешалось и рабам. Но чтобы всяческие социальные неравенства и предрассудки не омрачали праздник, все участники скрывали свои лица под масками.

В Средние Века сложилась традиция во время празднований не просто скрывать лицо. Простая швея могла нарядиться королевой, а король надеть костюм нищего. И вели себя люди в карнавальных масках уже по-другому, т.е. если человек в маске совершает безрассудства, то это не считалось неприличным или унизительным. Сложилась особая психология маскарада – сменив облик можно было на время сменить и привычки, нравственные устои и т.п. Маска, как бы делая человека неузнаваемым, давала возможность примерить на себя любую роль.

Самым знаменитым в те годы, впрочем, как и в наши дни, был карнавал в Венеции. Основной отличительной чертой венецианского карнавального костюма является баута — маска белого цвета, которой прикрывается в основном верхняя часть лица.

В XVIII веке на маскарадах стали пользоваться популярностью костюмы, пришедшие из итальянской комедии: Пьеро, Коломбина, Арлекино. А также очаровательные пастухи и пастушки, все в белопенных кружевах и напудренных париках.

В России моду на маскарады ввел Петр I, который был любителем всяких заморских «штучек». Но, все-таки, «золотым веком» маскарадов считается конец XIX века, когда костюмированные балы устраивались повсеместно, а модные журналы взахлеб восхищались самыми оригинальными карнавальными костюмами. И, конечно же, без маскарадов немыслим мир детства. На детские праздники, Рождественскую елку девочки одевались феями, цыганочками, Красными Шапочками и принцессами. Мальчики переодевались пиратами и сказочными принцами. Костюмы шились специально для каждого ребенка или взрослого, тратилось много времени и усилий. Уже в средине прошлого века появилась возможность брать карнавальный костюм напрокат. А возможность выбрать карнавальный костюм к какой-либо вечеринке или купить костюм на хэллоуин в Интернет-магазине – это уникальная возможность наших дней. Разве не чудо, когда, не выходя из дома, можно зайти на http://miacolombina.ru/ и из огромного разнообразия костюмов сказочных и литературных героев, костюмов для Хэллоуина и ролевых игр выбрать именно то, что хочется. Выбрать костюм, в котором сам себе кажешься другим: смелее, красивее, удачливее, и который, хоть на время, сделает своего хозяина счастливее.