Искривление позвоночника: лечение и профилактика у детей

Согласно статистическим данным искривление позвоночника и нарушение осанки наблюдается у 80% детей, при этом 50% из данной группы уже в раннем возрасте вертеброневрологи ставят диагноз – сколиоз. При обследовании школьников доктора нередко выявляют серьезное искривление позвоночника, лечение которого требуется неотложное и под строгим наблюдением врача. Увы, в наше время их число только увеличивается. Широко распространенный идиопатический сколиоз возникает в процессе ускоренного роста ребенка, при этом лишь 20% всех детей имеют врожденные пороки, вызывающие искривления позвоночника различной степени. Среди основных провоцирующих сколиоз факторов ведущие специалисты Клиники Позвоночника в Санкт-Петербурге называют:

1)      Неправильное положение ребенка за школьной партой. Раньше столы имели наклон, который стимулировал правильное положение спины школьников при письме и чтении, сейчас – это прямые столы, часто, не соответствующие росту ребенка. Вследствие чего возникает искривление позвоночника, лечение которого у детей включает в себя не только ношение специального корсета, но и лечебную физкультуру, мануальную терапию, массаж. В тяжелых и запущенных случаях может потребоваться медикаментозное лечение.

2)      Большое количество дополнительных нагрузок за пределами школы, которые сопровождаются длительным сидением. Сюда можно отнести и факультативы по различным предметам, и компьютерные игры, и «вездесущий, всеми любимый» Интернет. Оторваться от него школьникам бывает крайне сложно. При этом здесь виноваты и педагоги, задающие рефераты и доклады « на завтра», и сами родители, разрешающие ребенку поиграть и «отвлечься» от уроков, вместо прогулки. Так легко и просто дети «зарабатывают» искривление позвоночника, а лечить его начинают только после того, как его заметят родители.

3)      Отсутствие достаточной физической нагрузки. Если еще несколько лет назад многие дети стремились посещать спортивные секции, просто сообщив родителям о том, где они находятся, то в настоящее время пока родители не отправят чадо в спорт или танцы, ни какой инициативы со стороны детей не будет. Ни для кого не секрет, что спортивные нагрузки в умеренных количествах укрепляют мышечный скелет, предупреждая искривление позвоночника, тогда как их отсутствие приводит к лечению искривления позвоночника у детей уже в раннем возрасте.

Немаловажным в профилактике сколиоза является и правильный выбор школьной сумки. Если ребенок будет носить тяжелый ранец с жесткой ортопедической спинкой, а не модную полуспортивную сумку через одно плечо, его позвоночник будет подвергаться минимально возможным нагрузкам. Сумка, переброшенная через одно плечо, рано или поздно приведет к искривлению позвоночника и лечения в этом случае не избежать.

Для выявления сколиоза и определения его степени родителям рекомендуется проводить компьютерную оптическую топографию, а не рентгеновское исследование. Последнее сопровождается облучением организма, что крайне нежелательно для детей, тогда как компьютерное обследование абсолютно безопасно и также информативно, как рентген.