Из чего получаются кофточки

Сейчас уже трудно представить дом, в котором нет изделий, созданных текстильной промышленностью. В основном это ткани из хлопка или синтетики. В каждом уголке комнаты найдется что-то из этих материалов. Шторы, постельное белье, полотенца, предметы одежды, обивка мягкой мебели и даже некоторые виды обоев подходят под понятие текстиль.

 Но из натуральных материалов, кроме хлопка и дерева, которое тоже участвует в создании определенных тканей, не стоит забывать еще один материал – невесомый и роскошный шелк. Он известен человечеству с древних времен, а именно более 5000 лет. Технология получения шелка с того времени мало изменилась. Его главным природным изготовителем является маленькая гусеничка шелкопряда, которая создает шелковую нить, поедая листья тутового дерева или по научному — шелковицы. Конечно, гусеница делает это не для людей. С помощью шелковых нитей, она плетет кокон, замуровывая себя в нем, и становится бабочкой. Человек собирает коконы, из которых и получается шелк-сырец. Трудно представить, что для одного шелкового халатика нужно около 3500 коконов.

 Если шелк, ввиду своей стоимости является предметом роскоши, то хлопок напротив доступный для каждого материал, и любые трикотажные изделия, сотканные из него, являются товаром народного потребления и занимают более половины от всей доли товаров, производимых текстильной промышленностью. И как уже говорилось выше, ни один человек и его жилище, не обходятся без использования предметов из хлопчатобумажных и других тканей.

Остальные природные материалы, такие как древесина или точнее целлюлоза и всем хорошо известный лен тоже являются ценными природными материалами, используемыми человеком в ткачестве. Даже производные нефти, из которых, путем сложного процесса получают акриловую ткань, заслуживают бережного и экономного расходования. Ведь останься мы без вышеперечисленных ресурсов – можно смело говорить о всемирной катастрофе или возвращению к каменному веку. Поэтому, покупая трикотажную кофту, шелковый платок или акриловый свитер, давайте хотя бы немного задумываться и благодарить природу за ее щедрые дары и благосклонное отношение к нам – людям.