Из истории аборта

Неутешительную статистику приводит ВОЗ: ежегодно в мире делается свыше 40 миллионов абортов. Искусственное прерывание беременности никогда еще в истории человечества не имело такого размаха.

Аборт в Древности

В Древнем Риме и Древней Греции считалось, что зародыш – часть материнского тела, потому женщина не несла наказание за его умерщвление. Более того, операция подобного рода достигала широких масштабов в то время. А когда наступила эра захвата чужих земель, Римской империи как никогда требовались солдаты и рабы. Вот тут и изменились взгляды на прерывание беременности искусственным путем. Эмбрион наделили некоторыми правами, и аборт стали рассматривать как серьезное преступление, пишет nazdor.ru. Женщины, решившиеся на операцию, а так же люди, помогавшие им избавиться от плода, подвергались строгому наказанию.

Отношение церкви к аборту

Осознание ценности зародыша пришло с возникновением христианства. Аборт приравнивался к убийству человека и считался, как и считается по сей день, тяжким грехом. Под влиянием церкви, большинство европейских стран (Германия, Франция, Англия) сурово наказывало за прерывание беременности — и пациентку, и врача. Им была уготована смертная казнь. Впоследствии ее заменили каторгой и тюрьмой. До первой половины прошлого столетия такое отношение к аборту сохранялось во многих государствах.

На пути к легализации аборта

Как показала практика, запрет на искусственное прерывание беременности не уменьшал количества абортов. Их продолжали делать. Незаконно. Причем женщины прибегали к помощи лиц, нередко не имеющих к медицине никакого отношения. Операция проводилась в антисанитарных условиях, предсказать ее последствия не брался никто. Наказать всех сделавших аборт, посадить в тюрьму несколько тысяч человек – было просто немыслимо.

Наша страна первая в мире узаконила аборт по желанию женщины, выпустив декрет «Об искусственном прерывании беременности». Это произошло в 1920 году. Европа решилась на подобный шаг несколько позже – через 40-50 лет – из-за внушительного влияния церкви на общество. Официальная версия причины легализации абортов в СССР – сохранить здоровье женщины. Однако некоторые ученые и демографы полагают, что власть преследовала свою цель – увеличить число работающих рук в стране.

Аборты в СССР

После 1936 года отношение власти к прерыванию беременности резко изменилось. Сталинские репрессии довели страну до демографического кризиса, угроза войны нависала с большой очевидностью – на фоне этого развернулась жесточайшая антиабортная кампания. Стране требовались люди, страна нуждалась в приросте населения. В это время вводится наказание за аборт. Врача, сделавшего операцию такого рода, ждало тюремное заключение, женщину – позор, денежные взыскания. Но подобные меры не уменьшили число абортов. Из легальных они превратились в криминальные, что в свою очередь увеличило женскую смертность.

В 1955 году указ Хрущева «Об отмене запрещения аборта» возвращает законность прерыванию беременности. В документе указывается, что беременность разрешено прерывать до 12 недель. Вместе с тем других способов регулирования рождаемости советская медицина не указала – вопрос контрацепции не освещался, да и ее методы, существовавшие в то время, оставляли желать лучшего. Таким образом, количество абортов не только не сокращалось, но и рос процент подпольных операций. Статистика свидетельствует, что СССР по числу абортов намного опережал другие страны.

Уже давно нет на карте СССР, наука шагнула далеко вперед, гласность царит в мире. Но к абортам продолжают прибегать, многие женщины – регулярно. И изменения в данном вопросе, судя по всему, пока не предвидится.