Изменить свой образ жизни: насколько это легко?

Как часто бывает, что мы клятвенно обещаем себе начать новую жизнь с понедельника! Рано вставать, чтобы сделать перед работой зарядку, в обед выходить погулять, а не сидеть со второй чашкой сладкого кофе перед компьютерным пасьянсом, ужинать только салатом из овощей, запивая его обезжиренным кефиром… Знакомые фразы? Почему же к наступлению этого самого понедельника наша решимость тает, как дым, в итоге все остается, как было: сытные ужины и полное нежелание заниматься физическим нагрузками. Мы все так же обожаем порадовать себя в обед пирожным, а вечером с удовольствием угощаемся пивом с орешками в компании друзей. А вам не приходило в голову, сколько денег тратиться на все эти «чревоугодия»? Если полностью отказать себе в лишних съедобных покупках, то можно насобирать солидную сумму, которой хватит не только на приобретение велотренажера, но и на то, чтобы купить поломоечную машину или кухонный комбайн, облегчив, таким образом, свой домашний труд.

Поэтому стоит сделать усилие и начать изменять свою жизнь с помощью соблюдения несложных правил, которые постепенно приведут к позитивным изменениям и души и тела.

Во-первых, замените пассивный обеденный отдых неспешными прогулками по городу. Неважно, чем вы будете заниматься в это время, рассматривать в витринах паропылесосы и ноутбуки или просто болтать с подругой по телефону, шагая по аллее. Главное — помнить, что достаточно погулять полчаса, чтобы организм получил заряд бодрости на весь оставшийся рабочий день, а тусклый цвет кожи и темные круги под глазами заменились румянцем.

Во-вторых, обязательно высыпаться, ведь сон является важнейшим источником энергии. Не нужно устанавливать в спальне телевизор, который всегда будоражит нервную систему. Кроме того, условием отличного полноценного сна является полная темнота. Даже небольшая полоска света в шторах может приостановить выработку специального гормона — мелатонина, отвечающего за наш сон.

В-третьих, ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку. Таким способом можно добиться снижения уровня холестерина и, конечно, лишнего веса. Минимальная доза клетчатки – 18 г. Чтобы ее получить, нужно макаронные изделия, хлеб, мюсли или хлопья заменить макаронами, мука для которых делается из твердых сортов злаковых, нешлифованными зернами, овсяной кашей, орехами, бобами, фруктами и овощами.

Чтобы закрепить все это, больше двигайтесь: бегайте, прыгайте на скакалке, крутите хула-хуп, плавайте или просто делайте наклоны и приседания по вечерам. «Движение – это жизнь». Так сказал кто-то из великих. Стоит только начать — и через пару месяцев вы с изумлением увидите в зеркале стройную красавицу – свое отражение…