Иваново — город невест, домашнено трикотажа и торговых центров

Иваново – город невест. Такое известное прозвище небольшого города в центральной части России слышал, наверное, каждый. Если окунуться в историю, нетрудно разглядеть истоки этого выражения: в советский период, с развитием текстильной промышленности, началась тенденция к перекосу соотношения мужчин и женщин в Ивановской области. Великая Отечественная война еще сильнее расшатала баланс – огромная убыль мужского населения дала о себе знать.

Но если вы решили посетить Иваново, чтобы окунуться в романтику города невест, то вы немного опоздали. Но если вам необходимо прикупить текстильный трикотаж  постельное белье или одежду – милости просим. 

Окончательно прозвище оформилось после исполнения песни Алексеем Мироновым в кинофильме «Честный, умный, неженатый». Припев у песни был следующим : 

О любви всё твержу тебе заново, Но, когда зря твердить надоест, Так и знай: я уеду в Иваново, А Иваново — город невест.

Прозвище нашло свое отражение на гербе города, изображающем невесту, сидящую за пряжей. После этого Иваново стало тем, кем он стало – городом невест. И в таком виде он и остался в головах людей до наших дней, несмотря на то, что меткое прозвище почти полностью утратило свою актуальность. Текстильные предприятия закрываются, «невесты» остаются без работы и уезжают,  количественный баланс мужчин и женщин восстанавливается. На месте разрушенных текстильных фабрик, как грибы после дождя, вырастают торговые центры. Это позволило ивановцам промеж себя дать городу новое, шутливое прозвище.

«Иваново – город торговых центров». По ивановским форумам и блогам гуляет карикатура, изображающая знаменитую невесту с герба, сидящую за кассовым аппаратом. «Сдачу возьмите, пожалуйста» — произносит невеста.