Зуд во время беременности – как быть?

Зуд во время беременности кажется явлением довольно редким. Однако встречается он относительно часто. Почему и как с ним бороться? Попробуем разобраться…

Зуд во время беременности бывает 2 типов: кожный и во влагалище. Кожный зуд обычно появляется во второй половине беременности, чаще даже на шестом месяце. Иногда кожа просто чешется, иногда также и желтеет. Особенно эта проблема мешает ночью, когда женщину ничего не отвлекает, заснуть при этом крайне сложно.

Вообще неприятности, связанные с кожей, если это не дерматологические болезни, вызываются обычно проблемами почками. Во время беременности повышается уровень эстрогена. Это приводит к холестазу, застою в печени желчи. В то же время желчные кислоты выделяются в избытке. Причем такие, которые вызывают зуд, попадая на кожу. При этом могут повыситься показатели функциональных проб печени (билирубин, АЛТ).

Как же с этим бороться? Часто принимать довольно теплый душ, а затем смазывать кожу нейтральным маслом или молочком – особенно там, где больше зудит. Так с кожи удаляются излишние желчные кислоты. А увлажняющие и смягчающие средства нужны, чтобы не пересушить кожу после моющих средств и воды.

Есть и медицинские препараты для снятия зуда – разнообразные болтушки, холестирамин. Излишки из кишечника удалит активированный уголь. Можно принимать вещества, снимающие холестаз, улучающие функцию печени. Однако полностью зуд проходит обычно только после родов.

Также для усиления оттока желчи поможет но-шпа, работе печени могут помочь и гепатопротекторы вроде эссенциале. Для этой же цели можно купить урсофальк, урсосан, гепатофальк – планте.

Однако окончательное решение надо принимать, лишь посоветовавшись с врачом. Также стоит сдать все анализы. Возможно, это просто обострение какого-либо заболевания печени, вызванное беременностью.

Кроме того, зуд могут вызывать аллергия на какие-либо продукты и синтетические ткани. Стоит определить и удалить из рациона продукты-аллергены. А также – перейти на одежду из натуральных тканей.

А почему возникает зуд влагалища? Он может быть вызван скоплением огромного числа бактерий в результате неумеренного утепления. Ведь микроорганизмы лучше размножаются во влажной и теплой среде. Многие инфекции могут вызывать зуд. Например молочница, у беременных эта самая распространенная проблема. Так что в любом случае надо непременно обращаться к гинекологу.