Зимой и летом одним цветом или ещё раз о пользе зелёного китайского чая

Восток – дело тонкое. Неудивительно, что утончённый вкус свежезаваренного чая дарит наслаждение в минуты отдыха, придаёт бодрости в час усталости. 
Основное отличие зелёного чая  от других видов заключается в технологии обработки. Чайные листья собирают и обрабатывают паром. Такая технология, исключающая ферментацию, позволяет сохранить больше полезных свойств чайного листа. Зелёный чай содержит антиоксидант – катехин, предотвращающий раковые заболевания и атеросклероз, предотвращает раннее старение организма, улучшает состояние кожи, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и активно борется с микробами. 
Что отличает лекарство от яда? Мера. Это относится и к употреблению этого чудесного напитка. Чайные церемонии, традиционные для жителей восточных стран не предполагают наличие чайных полулитровых бадеек. При чрезмерном потреблении зелёный чай может стать причиной развития аллергии, негативно сказаться на функционировании почек и печени. Его следует с осторожностью пить гипотоникам, т.к. он понижает артериальное давление. Для получения пользы достаточно выпивать две обычных чашки в день. 
Следует учитывать также сорт зелёного чая: чем он выше, тем больше полезных веществ содержит и тем сильнее его воздействие на организм. Наиболее полезный – крупнолистовой, наименее — аналог в пакетиках для одноразового заваривания. 
Процесс заваривания зелёного чая значительно сказывается на качестве полученного напитка. Этот вид чая «не любит» крутого кипятка. Оптимальная для заваривания температура воды – 70-90°С. В отличие от чёрного, зелёный чай можно заваривать несколько раз. При повторном заваривании он открывает новые нотки своего вкуса, становясь более терпким. Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус следует выбирать зелёный чай с добавлением жасмина, лилии, гвоздики и других цветов. 
При правильном заваривании и потреблении с чувством меры зелёный чай подарит истинное удовольствие, пропитанное мудростью Востока!