Здоровый образ жизни. Распорядок дня и суточные ритмы

Большую роль в продлении и соблюдении здорового образа жизни, активном долголетии, отдаления периода неактивной старости и патологического одряхления играет режим здорового образа жизни, распорядок дня (рабочей недели), определенный ритм жизни и деятельности человека. Здоровый образ жизни — это не только отказ от курения и алкогольной интоксикации, как принято думать. Режим — это твердое понятие определенного распорядка дня каждого человека. Режим должен предусматривать время дня для работы, еды, отдыха и сна.

Распорядок дня у различных людей может и должен быть различным в зависимости от характера работы, бытовых условий, привычек и склонностей (например, он сильно меняется при двух- или трех-сменной работе, ночных сменах однако и здесь определенный суточный ритм и распорядок дня должен существовать). Человек — биологический механизм, который бодрствует и активно функционирует в дневное (светлое) время суток и отдыхает(спит) в темное ночное время суток. Меняется ритм жизнедеятельности, основных параметров — частоты и ритма дыхания, сердечных сокращений, мозговой деятельности. Меняя этот биологический ритм, человек может приобрести сбой многих систем в организме, которые тесно связаны между собой.

Твердых расписаний и режимов дня, пригодных для всех людей указать невозможно. Вот лишь некоторые общие советы. В распорядке дня нужно выделить достаточное время для отдыха и сна, часы питания следует выбирать так, чтобы перерывы между приемами пищи были не более 5-6 часов. Для сохранения здоровья очень важно, чтобы человек спал и принимал пищу всегда в одно и то же время. Если, например, питаться всегда в одни и те же часы, то, как доказал И.П. Павлов, вырабатывается условный рефлекс на время. Это означает, что к данному часу как бы "автоматически", заблаговременно в желудке и других органах пищеварения вырабатываются пищеварительные ферменты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения и усвоения пищи. Надо вспомнить и об уровне холестерина, который накапливается при быстрой нерегулярной еде и приводит к серьезным осложнениям (инфаркты, инсульты).

Почему так "помолодели" эти фатальные заболевания? Да потому что молодой, трудоспособный человек начисто забывает о режиме, распорядке и правильно организованном дне. Каждый человек, привыкший обедать в строго определенное время, знает, что к этому времени у него появляется аппетит, который может смениться ощущением сильного голода, если обед почему-то запаздывает. А это, в свою очередь, приводит к появлению расстройств системы пищеварения — сначала функциональным дискинезиям, затем и органическим поражениям (холециститы, панкреатиты, язвенной болезни).

Точно так же, если ложиться спать всегда в определенное время, то соответствующие условные рефлексы помогают быстро и глубоко засыпать. Всем известно, что, когда привыкнешь ложиться в одно и то же время, с приближением этого часа начинает клонить ко сну. Расстройство сна, хроническая бессонница в последние годы — буквально преследует и молодых и людей в возрасте. Чтобы не попасть в зависимость от снотворных медикаментов, избежать применения лекарственных средств и не страдать от бессонницы — строгое выполнение режима смены труда и отдыха просто необходимы. Бессонница быстро приводит к уменьшению активности высшей нервной деятельности. Человек становится раздражительным, у него наступает быстрая утомляемость, усталость, в результате — снижение памяти и работоспособности.

Таким образом, при строгом соблюдении режима дня вырабатываются специальные условные рефлексы на время, которые помогают подготавливать организм к определенной деятельности, существенно облегчается работа нервной системы, организующая эту деятельность.

Говоря о распорядке дня, не имеются в виду "железные" графики с поминутно рассчитанным бюджетом времени на каждое дело и на абсолютно каждый день. Не надо доводить излишним педантизмом режим дня до крайности и абсурда. Режим должен служить человеку, а не наоборот. Разумеется, могут быть те или иные отступления от ежедневного распорядка, особые непредвиденные чрезвычайные дела и события, но сам порядок, определенный стержень для будней и выходного дня должен иметь, ясно представлять и практически осуществлять каждый человек.

Внедрение четкого распорядка дня позволит устранить из повседневной жизни многих людей торопливость и спешку, вредно влияющие и на наши дела и на деятельность нервной системы и всего организма.