Зачем нужны диеты

Число приверженцев здорового образа жизни в последнее время выросло в разы, и многие стремятся привести себя в форму, чтобы быть бодрыми и активными. Вопросом поддержания правильного веса сегодня не на шутку озабочены тысячи людей. Особенно актуальна эта проблема для молодых мам, которым хочется быстрее расстаться с лишними килограммами, обретенными во время беременности и кормления. В стремлении избавиться от полноты очень важно не совершить серьезных ошибок.

Похудение: чего делать не стоит

Первая и главная ошибка – «сесть на диету». Десятки сайтов и форумов со ссылкой на неких экспертов расскажут вам, как за неделю похудеть на 5 кг, только забудут при этом упомянуть, что рекомендованная потеря веса при продолжительном похудении составляет не больше килограмма в неделю. Более быстрые темпы чреваты нарушениями обмена веществ, ослаблением мышечной ткани и возвратом утраченных килограммов в очень скором будущем. Конечно, если речь не идет о первичной реакции организма на смену режима и принципов питания или о краткосрочной «встряске» организма с целью перейти в дальнейшем на правильное питание. Иными словами: если вы планируете вести полуголодный образ жизни, чтобы за месяц сбросить двадцать кило, будьте готовы к тому, что окажете своему организму медвежью услугу. Если же вы решили кардинально перестроить свое питание, то пять килограммов в неделю станут первой наградой за усердие и любовь к себе.

Что такое правильное питание?

Прежде всего – это употребление полезных продуктов: овощи и фрукты, орехи и бобовые, рыба и нежирное мясо. Стоит отказаться от готовых соусов, консервов и полуфабрикатов, от сладкого, от выпечки из пшеничной муки. При приготовлении пищи отдавать предпочтение запеканию, тушению, варке. Тем, кто склонен к отекам, сократить объемы потребления солений. И, конечно, важен режим питания: четыре-пять раз в день, небольшими порциями, с последним приемом пищи не позже чем за три часа до сна.

Зачем нужна диета

Изначально слово «диета» означало «правильное питание для поддержания здоровья организма». Достаточно вспомнить, например, что тем, у кого наблюдаются проблемы со здоровьем, прописывают так называемый «диетический стол» по номеру, соответствующему типу болезни. Но грамотная диета, или правильное питание для похудения, полезна и абсолютно здоровым людям. Только правильное питание позволяет стабильно терять допустимый вес без вреда для организма. Только такой подход дает возможность чувствовать бодрость, укрепить все системы организма и закрепить результат надолго.