Зачем нужен ландшафтный дизайн?

Большинство владельцев загородных участков используют их для строительства дачи для отдыха. Обустройство территории для максимального удобства и красоты является одной из главных задач помимо постройки дома. Как и в случае с постройкой здания, для обустройства участка необходимы знания и опыт. Грамотным решением в таком случае будет обратиться к ландшафтному дизайнеру. Благодаря своим идеям и своему опыту, такой специалист способен красиво благоустроить ваш приусадебный участок, предложив, возможно, такие решения и варианты, которые вам никогда бы не пришли в голову.

Расположение дома определяет  планировку участка. Тут имеет значение не только внешний вид здания, но и размещение внутренних помещений. Правильным решением будет зонировать участок с учетом того, чтобы окна гостиной или спальни выходили на интересный и красивый пейзаж. Следует также подумать о расположении детской игровой зоны. Логично сделать ее в прямой видимости окон комнаты, где родители или няня будут находится большую часть времени. Желательно продумать расположение различных элементов участка еще на стадии проектирования дома.

Существует несколько основных правил ландшафтного дизайна:

• Сочетание стилей сада и дома.

• Любой элемент должен состоять из набора удачно сочетаемых фрагментов.

• В основе каждой композиции следует выделять главный или несколько ведущих элементов.

• Все элементы должны быть взаимосвязаны. Не должно быть выделяющихся и нелогично расположенных частей.

• В основе всегда должен быть главный элемент, остальные лишь подчиняются ему, оставаясь при этом разнообразными.

Деревья, цветочные клумбы и кустарники составляют основу сада. Прекрасным дополнением будут различные садовые фигуры, оригинальные элементы декора, такие как фонари, а также разнообразные малые архитектурные формы и сооружения. Все эти фрагменты позволят вашему саду обрести свою неповторимость и уникальность, придадут ему уют и общую законченность композиции. Не лишней будет в саду красивая и оригинальная беседка. Помимо отличного укрытия от непогоды или зноя, из нее можно устроить отличное место для принятия пищи, поставив в ней стол, расположив рядом мангал, или построив печку.

Необходимо не забыть о расположении дорожек при планировании сада. Желательно, при этом, сделать топографическую съемку участка на бумаге. Например, с помощью обычного карандаша, схематично разместить все объекты территории – насаждения и постройки. Далее нужно определить расположение дорожек и их вид. Где то подойдет прямая тропинка, а в некоторых местах ничего лучше извилистой не придумаешь. Важно также разделять дорожки на главные и второстепенные, с учетом их функционального назначения.

Важно не забывать, что обустройство участка дело не такое простое, как кажется на первый взгляд, и возможно следует обратиться в профессиональному ландшафтному дизайнеру.