Без рубрики

Занятия в школе цигун в Москве

Одной из жемчужин в сокровищнице китайской медицины является методика «цигун». Эта древняя врачебная наука имеет трехсотлетнюю историю и эффективна как для лечения заболеваний, так и для сохранения здоровья. Метод, используемый этой методикой – работа с биоэнергией и внешними силами природы. Этому обучают мастера, которые ведут занятия в школе цигун в Москве.
Термин «ци» имеет более тридцати значений, которые в целом означабют – фундаментальна субстанция, лежащая в основе устроения Вселенной, где всё существует благодаря ее видоизменениям и движению. Термином «ци» в человеке обозначают любые субстанции. Участвующие в жизнедеятельности организма и поддерживающие функциональную активность органов и тканей. Вдыхаемый воздух также носит название «ци». В цигун «ци» рассматривается как некая разновидность информационного сигнала и полагают, что носитель «ци» материален.
Что такое «гун» или «гунфу»? Слово имеет широкий смысловой спектр – время и качество занятий, изучение методологии и достижение мастерства в выполнении  упражнений «цигун».
Цель занятий «цигун» — «взрастить истинную ци». Обладать достаточной истинной ци – значит иметь отличное здоровье.
Наращивание истинной «ци» включает в себя три образа действий: «вдыхание основной и жизненной ци», поддержание успокоенного состояния ума, соблюдение гармонии органов тела. Эти три образа действий нацелены на регулирование «сосредоточения мыслей», «дыхания» и «конфигурации», и известны как Три основных фактора цигун.
Существование в Китае пяти школ, различающихся техникой упражнений (Доасская, Буддийская, Конфуцианская, Лечебная и Школа бокса), всё равно объединено тремя аспектами тренировок – тренировка ума, тренировка дыхания и тренировка положения тела.
Тренировка ума (ментальный даоинь) – мысли должны сконцентрироваться на одном объекте, чтобы кора головного мозга находилась в состоянии особого торможения – «внутренняя гармонизация состояния ума».
Тренировка дыхания (даоинь дыхания) производится выполнением дыхательных упражнений и включает выдох, вдох, глубокий выдох, «дыхание фэнхуси», придыхание, задержку дыхания.
Тренировка положений тела означает даоинь положений тела, подразделяющиеся на шесть типов: ходьба, положение стоя, сидя, лежа, сидя на корточках и массаж. Какой бы из методик не пользовался занимающийся, если занятия постоянны и происходят по правилам, он обязательно преуспеет в работе «гун».