Залог здоровья и радости

Для чего существует стрижка собак и какие функции выполняет, помимо придания стильного и опрятного вида любимому питомцу? Начнем с того, что стрижки бывают нескольких видов. Основные – это стрижка выставочная, модельная (либо домашняя) и гигиеническая.

Любой владелец собаки, принимающей участие в выставках, знает, насколько важно правильно следить за внешним видом предмета своей гордости. Особое значение имеет грамотно выполненная стрижка, призванная выделить красоту, данную этим существам от природы, подчеркнуть особенности породы и скрыть возможные изъяны.

Выставочная стрижка должна соблюдать стандарты породы, занимает много времени и требует большое количество внимания. Поэтому верным решением будет обратиться к грумерам – мастерам, профессионально выполняющим эту процедуру без каких-либо неприятных последствий для собаки. Все-таки гигиенические процедуры часто могут быть стрессом для четвероногого друга. Подготовка к выставке начинается за несколько месяцев до события, то же самое относится и к выставочной стрижке.

Удаление по технике «тримминг», а также выщипывание («стриппинг») призваны обновить волосяной покров и улучшить состояние собачьей шерсти. Для некоторых жесткошерстных пород проведение данных процедур является непременным условием для участия в выставках.

Длинношерстные собаки тоже тщательно готовятся к знаменательному событию: специалист подбирает средства, обеспечивающие блеск шерсти и контролирующие окрас.

Структура волосков у разных собак различна, поэтому желательно обращаться к мастеру, специализирующемуся на конкретной породе, а не «парикмахеру-универсалу». Зная особенности экстерьера, слабые места и достоинства породы, он сможет подобрать верную и оригинальную стрижку для успешного участия в выставке.

Модельная стрижка является практичным вариантом выставочной. Делается она также с учетом специфики породы, но при этом большее внимание уделяется простоте ухода за шерстяным покровом собаки. Способы обработки шерсти бывают разными, и все они используются при моделировании прически мохнатого чуда.

Гигиеническая стрижка – отличный способ избавить питомца от многочисленных колтунов и свалявшейся шерсти, которая не только цепляет грязь и мусор, но и грозит заболеваниями кожи или появлением паразитов.

Какая бы стрижка не пришлась по душе Вам и Вашему четвероногому другу, нужно помнить, что она должна обязательно входить в комплекс по уходу за здоровьем собаки.