Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы сегодня очень распространены, особенно среди жителей крупных городов. Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и имеет форму, напоминающую подковку. Она весит всего 20-40 грамм, но играет одну из главных ролей в человеческом организме.

Профессиональная консультация врача онлайн помогает человеку узнать, что щитовидная железа выполняет свои функции через тиреоидные гормоны. Такие гормоны стимулируют тканевое дыхание, регулируют скорость потребления кислорода и синтез белков, снабжают клетки организма сахарами и аминокислотами. Без гормонов щитовидной железы человеческий организм начинает страдать и интенсивно разрушается.

В последнее время медики все чаще выявляют у своих пациентов узлы в щитовидной железе. Это связано в большей степени с изменением экологической ситуации, стереотипами жизнедеятельности и питания. Кроме того, частое УЗИ также приводит к образованию узлов в щитовидной железе. Нарушение функции щитовидной железы может вызвать прием антибактериальных препаратов, а также лекарственных средств, применяемых в гинекологии, кардиологии, психиатрии. Причинами развития заболеваний щитовидной железы могут быть заболевания ротовой полости, в области половых органов и печени.

Сегодня многие специалисты практикуют бесплатные консультации врачей, на которых рассказывают о распространенных причинах заболеваний щитовидной железы. Они отмечают, что главная проблема – это нервы и сосуды. Управление процессами в железе осуществляется посредством нервов. К органу подходят многочисленные артерии, которые поставляют кровь. Током крови к щитовидной железе доставляется очень важный для нее компонент – йод.

Около 95-98% всех клеток самой железы составляют эпителиальные клетки фолликулов. Они отвечают за выработку тироксина и трийодтиронина. Оставшуюся часть клеток железы составляют С-клетки, которые вырабатывают гормон кальцитонин, который регулирует обмен кальция в организме. В отдельных случаях именно определение состояния С-клеток позволяет провести диагностику заболеваний щитовидной железы.

Профессиональная медицинская консультация для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы, начинается с информации о разновидностях недуга. Их всего три: эутиреоз, гипотиреоз и гипертиреоз. Эутиреоз – это состояние щитовидной железы, когда она вырабатывает нормальное количество гормонов. При гипотиреозе она вырабатывает недостаточное количество гормонов, а при гипертиреозе – избыточное. Чаще всего врачи рассматривают последние два состояния.

Медики осторожно назначают лечение. Дело в том, что прием препаратов, которые содержат гормоны щитовидной железы, способствует остеопорозу и может вызывать изменения в клетках сердца и прочих органов. При всех заболеваниях велика вероятность осложнений. Чаще всего это пучеглазие или офтальмопатия. При врожденном недостатке гормонов щитовидной железы у ребенка развивается кретинизм.