Заболевания, передающиеся половым путем: цитомегаловирус

Цитомегаловирус – это один из самых опасных представителей герпесных вирусов. Данное заболевание было обнаружено около 60 лет назад американским исследователем-вирусологом Карлом Смитом.  Внешние признаки очень схожи с обычным герпесом, вызывающем половую вирусную лихорадку, однако лечение очень отличается, так как проходит оно достаточно трудно.

Опасность заболевания заключается в том, что начало болезни очень скрыто, вирус очень трудно распознать. Как правило, лечение запаздывает, к тому времени вирус уже успевает глубоко «засесть» в организме человека. Если лечение начинается поздно, то, как правило, форма заболевания может перейти в хроническую. Встречается цитомегаловирус у детей — инфекция легко передается к ребенку от матери во время родов.

Какое-то время назад было очень распространенным мнение, что данная инфекция является врожденной, и только недавно было доказано, что детей заражают именно родители. Кроме того, именно этот вирус является причиной смерти многих уже взрослых людей.

Цитомегаловирус передается здоровому человеку от больного через какие-либо жидкости, выделяемые организмом. Это может быть слюна, семенная жидкость, выделение из влагалища и т.д. Когда жидкость попадает в организм здорового человека, то незамедлительно «перебирается» в кровь.

Иммунная система человека всегда старается выявить этот вирус и побороть его, поэтому инфекция «прячется» в слюне и других жидкостях и находится в неактивном, дремлющем состоянии, тогда иммунная система его не распознает и оставляет в покое. Но бывает такой период в жизни человека, когда его иммунитет «подкашивается», ослабевает и вот тогда вирус может спокойно активизироваться и пробраться в кровь. Там он распространяется практически по всему организму и начинает заражать слюнные железы, половые органы, матку. У мужчин заражению поддается половой член и яички.

Цитомегаловирус проникает в клетки больного человека, разрушая в них всю структуру вплоть до ядра, превращая их, таким образом, в нечто бесформенное. Клетки остаются просто наполненными жидкостью, теряют форму и разбухают. Внешне на теле человека это выглядит очень страшно, все становится похожим на что-то опухшее и бесформенное и проявляется не только на внешней стороне органа, но и изнутри.

Симптомы цитомегаловируса — быстрая утомляемость, слабость, головная боль, воспаление и увеличение слюнных желез, насморк, общее недомогание, налет на языке и деснах.