Жостовские подносы в Санкт-Петербургском интернет-магазине. Жостовская лаковая миниатюра.

Жостовский промысел – русские розы.

Жостовский промысел – уникальное явление, возникшее на просторах России. Жостовские подносы делаются из кровельной стали – это тонкий, ковкий металл, из которого опытные мастера создают настоящие шедевры. Но самая привлекательная деталь – это безусловно, жостовская роспись. Считается, что художники, благодаря своему мастерству и профессионализму, заставляют холодный металл излучать тепло и красоту. Японские специалисты, проведя многочисленные исследования, выявили, что жостовские подносы способны излучать позитивную энергию, может быть по этому, жостовский промысел не только не затерялся в веках, а наоборот, расцвел и приобрел популярность среди россиян и зарубежных туристов.

В 2009 году, промысел отметил 185 лет своего существования. Известно, что сначала металлические подносы начали производить на Урале, позднее, мастера перенесли искусство росписи по металлу в Подмосковье, в село Жостово, которое дало название ныне популярному промыслу. Самый популярный сюжет жостовской росписи – цветочный дизайн – розы, ромашки, васильки. Надо сказать, что в течение всего существования промысла, жостовские художники отражали в своих рисунках политические и социальные изменения, новые культурные веяния.

В начале часто изображались пейзажи, натюрморты, птицы. В начале 20 века, когда страна шла большими шагами к коммунизму, стали предъявлять другие требования – серп и молот, уборка урожая и другие политизированные сюжеты стали часто встречаться на подносах. Сегодня, художники стали менее ограничены в выборе сюжета, но классика жостовской росписи остается востребованной. Традиционный жостовский поднос – это блестящий черный фон, крупные, яркие розы обрамленные мелкими, разноцветными цветочками – это и есть классика жостовского промысла. Мы советуем обратить внимание и на авторские работы – это подносы жостово с интересными сюжетами – изображение петуха, чаепитие, натюрморт с самоваром и некоторые другие. Такие подносы создаются в ограниченном количестве, каждый экземпляр индивидуален. Если Вы увидите в разных магазинах подносы, с как Вам кажется, одинаковыми рисунками – приглядитесь поближе и Вы обнаружите, что они отличаются в деталях, цветах, нюансах. Так как жостовская роспись создается вручную, очень редко получаются два одинаковых подноса. Авторский поднос может стать не только интересным, необычным сувениром, он сможет дополнить коллекцию лаковых миниатюр, как предмет русского лакового искусства, украсит интерьер, порадует Ваших друзей и знакомых. Поднос купить можно в интернет-магазинах, сейчас в интернете предлагается широкий выбор традиционных и авторских жостовских подносов.