Жидкий керамический материал – новый этап в истории керамики

Керамика сопутствует человеку с древнейших времен, из нее делали и делают посуду, строительные, отделочные материалы. Сегодня областей применения керамики гораздо больше, современные технологии каждый год открывают новые ипостаси этого материала. Керамическими ножами или смесителями в наши дни уже никого нельзя удивить, но вот жидкий керамический материал, используемый в качестве теплоизолятора, еще пока вызывает как недоверие, так и восхищение. Многим потребителям трудно представить, что банка акриловой краски может надежно защищать их дома долгие годы от потери тепла, но это действительно так.

Свойства жидкого керамического материала

Традиционную теплоизоляцию в виде минеральных плит в последние годы используют практически все. Строительство дома или крупного спортивного объекта в одинаковой степени не обходится без этого материала. Только если на коттедж нужно несколько грузовиков теплоизоляции, то на утепление крупного здания расходуется несколько вагонов минеральной плиты. Объемы впечатляют и тем сложнее представить, что для того, чтобы выполнить качественную теплоизоляцию достаточно не несколько десятков сантиметров минплиты, а всего два-три миллиметра высохшего жидкого керамического материала.

Свойства его зависят от сочетаний качеств керамики и разряженного воздуха, которым наполнены тонкостенные микрокапсулы. Именно из них состоит на 80% жидкий керамический материал, а основным наполнителем является акрил, вот почему теплоизолятор напоминает своим внешним видом краску. После нанесения на обрабатываемую поверхность высохший слой жидкого керамического материала в 1 мм с успехом заменяет 5 сантиметров плиты из минерального волокна. Обрабатывать с его помощью можно любую поверхность из бетона, металла, кирпича или дерева, поэтому используют жидкую керамику как при строительных работах, так и для утепления трубопроводов.

Жидкий керамический материал в качестве краски

Сегодня в специальной литературе и на тематических форумах в сети жидкий керамический материал довольно часто называют энергосберегающей краской. Действительно, кроме превосходных теплоизолирующих качеств, этот материал обладает всеми свойствами качественной акриловой краски. С его помощью можно создать эстетичное финишное покрытие не только белого цвета, но и любого тона из широкого спектра пастельных оттенков.

В результате колеровки, которая проводится в соответствии с инструкцией производителя, теплопроводность материала не меняется. Паропроницаемость полученного покрытия не уступает тому, которое получено в результате нанесения краски ведущих отечественных и зарубежных производителей. В состав жидкого керамического материала входят различные добавки, которые обладают антикоррозийными свойствами. Это очень важно при обработке металлических конструкций зданий и трубопроводов. Также покрытие защищает стены из бетона и дерево от образования плесени и грибков.