Женское платье: немного истории

На протяжении долгих лет такой элемент гардероба, как женское платье, менялся абсолютно по-разному. Менялись ткани, фасоны, украшения и многое другое. Платья появились из накидок и плащей в ходе эволюции кроя, а также в результате фантазии и таланта наших предков. Одиннадцатый век нашей эры оставил в своей истории туники, которые поголовно носили как мужчины, так и женщины. Они различались лишь длиной и материалом. Обеспеченные люди носили длинные шелковые подобия платьев, а простые крестьяне и городские жители — короткие, сделанные из домотканого полотна. Сегодня туники продолжают свое существование, но уже как отдельный элемент одежды. В многочисленных торговых центрах (трц) можно встретить немало разнообразных моделей, начиная от коротких и заканчивая длинными туниками. 

Средние века помнят платья с высокой линией талии, глубоким вырезом и достаточно широким воротником. Также наряд в то время имел в своем составе задрапированную юбку и шлейф. Придворные дамы стали одеваться в более богатые ткани, которые доставляли с Востока крестоносцы. Позже силуэт стал более строгим, а само платье стало показателем материального положения его хозяйки. Оно украшалось драгоценными камнями и вышивалось золотыми и серебряными нитями. Франция внесла свой вклад в моду, после чего наряды стали более изящными и свободными. Можно сказать, немного женственными и романтичными. 

Конец восемнадцатого века преобразил женские платья, максимально подняв в них талию. Кроме того, поменялся и материл. Он стал легким, тонким и прозрачным. В нарядах стала чувствоваться роскошь. Через полвека в моду снова вошли кринолины. И так продолжалось вплоть до века двадцатого, пока в моде не произошла революция, в ходе которой на свет вышли новые деловые и достаточно строгие фасоны. Платье стало узким, а силуэт его поднялся до колен. В тридцатые годы платья стали немного длиннее, но более облегающими. 

Вторая мировая война внесла в моду свои коррективы. В то время силуэт платья разрабатывался с учетом высокой экономии тканей. Переворот в шестидесятых разбавил официальный стиль национальными и этническими элементами. Через десятилетие появилось миди. Возникли стиль кантри, а также мода на джинсовую ткань. Потом появился стиль панк и поп-арт. Уже сегодня любые наряды с элементами того или иного периода женской моды можно найти в любом торговом центре, можно купить в интернет-магазине или даже на рынке. Мода продолжает развиваться, но, все же, не отказывается от опыта прошлых лет, продолжая комбинировать и использовать самые яркие его элементы.