Женская половая система

Женская половая система – это целый комплекс репродуктивных органов и желез, отвечающих за главную функцию женской половины человечества – зачатие и вынашивание потомства.

Женская половая система состоит из:

1.       Яичников – главных половых желез;

2.       Внутренних половых органов – влагалище, матка, маточные трубы;

3.       Наружных половых органов – половых губ, клитора, преддверья влагалища;

4.       Молочных желез.

Располагаются органы женской половой системы в районе малого таза или в нижней части живота. Исключением являются только молочные железы, т.е. грудь.

Строение и предназначение органов женской половой системы:

Яичники

По своему строению и функциональности женская половаясистема является одной самых сложных во всем организме. А самым сложным и загадочным органом является яичник, который отвечает за выработку половых различных половых гормонов и поддерживает необходимый гормональный баланс на протяжении всего менструального цикла.

Кроме того именно в яичнике происходит образование и созревание яйцеклеток. Когда яйцеклетка созрела и покинула яичник, на ее месте возникает желтое тело, синтезирующее такие гормоны как окситоцин, релаксин, эстрогены и прогестерон, оказывающие влияние на другие органы из, которых состоит женская половая система.

Матка

Вторым по важности органом женской половой системы является матка. Именно здесь развивается плод при наступлении беременности. Матка состоит из трех оболочек – мышечной, слизистой и серозной.

Маточные трубы

К матке прикреплены фаллопиевы или маточные трубы. Они связывают матку с брюшной полостью и берут свое начало от яичников. Основное предназначение маточных труб это движение яйцеклеток от яичников в полость матки.

Влагалище

Влагалище – это внутренний половой орган, представляющей собой мышечную трубку и участвующий в моментах зачатия, оплодотворения и родовой деятельности. Одним концом влагалище выходит наружу, а в конце другого соединено с маткой ее шейкой.

Большие и малые половые губы

Половые губы – это не что иное, как парные симметричные кожные складки, выполняющие защитную функцию и обрамляющие вход во влагалище.

Клитор

Клитор – половой орган, являющийся эрогенной зоной и отвечающий за возникновение полового влечения, расположен в районе верхнего смыкания малых половых губ.

Бартолиниевые железы

Бартолиниевые железы – расположены в преддверии влагалища и отвечают за обильное выделение секрета во время возбуждения и полового акта.

Молочные железы

Молочные железы – расположены на грудной клетке и начинают свое развитие с переходом в репродуктивную стадию. Основное назначение груди – это лактация и вскармливание младенцев.