Без рубрики

Жениться или не жениться?

Спокон веков существуют различные мнения и ведутся споры по поводу вопроса “стоит ли вступать в брак”.

Вспомним, что первым чудом Иисуса Христа было превращение воды в вино именно на свадебном пиршестве. Это значит, что этот процесс был еще в древние времена благословлен самим Богом. Но уже на рубежах двух последних столетий герой Оскара Уайльда заверяет читателя, что “мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И те, и другие разочаровываются”. Жениться или не жениться на данный момент остается делом каждого, но избежать участи стать женихом или невестой удается небольшому проценту людей.

До прихода к власти Петра на Руси свадьбы заключались по воле родителей. Свадьба без благословения родителей приравнивалось к преступлению. Но все равно и по сей день негласно воля родителей остается решающим звеном в этом процессе.

Еще в прошлом веке свадьбы гуляли неделю. На Руси старались ее отпраздновать после сбора урожая. Традиционно гулянье включало много старорусских традиций и обрядов.

В советское время очень изменился подход к организации и проведению брачного мероприятия. В этот период начинают зарождаться первые задатки свадебных салонов и свадебных агентств. Вернее, даже лучше сказать, что весь рынок подобных услуг в каждом конкретном городе захватывают определенные свадебные салоны или агентства. Получается своего рода монополия или картельный сговор — они диктуют свои условия и цены на услуги.

Однако период рыночных отношений заставляет монополию брачной индустрии уступить дорогу множеству конкурентоспособным частным свадебным салонам и свадебным агентствам. Это приводит к тому, что на данный момент в каждом городе уже существуют десятки или даже сотни подобных компаний, которые без труда помогают спланировать и провести всю брачную церемонию: от классического до суперсовременного формата. Попытки создавать организации, объединяющие все свадебные агентства и салоны, хотя бы на городском уровне, не увенчались успехом.

Сейчас большой популярностью пользуются различные свадебные порталы и форумы в сети интернет. Не выходя из дома можно получить массу полезной информации о проведении свадьбы не только в городе, но и в мире, узнать о последних тенденциях подвенечной моды. Свадьба – это прежде всего праздник. А в жизни, как говорится, очень мало праздников. Поэтому, решая свою судьбу в раздумьях жениться или не жениться, учтите хотя бы тот факт, что праздников лишних не бывает. Однако, прежде всего, надо быть любимым и любить.