Детская близорукость: причины и профилактика

Близорукость – явление довольно частое среди детей. Если дальнозорких детей практически невозможно вылечить, то в данном случае есть несколько вариантов. Все здесь будет зависеть от родителей: того, как быстро они обнаружили проблема и насколько осведомлены о способах ее решения.

Укрепления здоровья глаз очень важно, хотя детям этого объяснить невозможно и вся ответственность за его зрение ложится на родителей. Помочь ребенку с близорукостью вполне возможно. Начать стоит с того, что возраст 10-15 лет является самым опасным в отношении проблем со зрением у детей и подростков. В принципе, близорукость дает о себе знать в период до 20 лет. Этот период характеризуется наибольшей активностью в напряжении глаз и зрения, так как организм растет и происходит половое созревание. Также, учеба и, порой, малоподвижный образ жизни дают о себе знать. Постоянная нагрузка на глаза и неправильное питание могут сыграть негативную роль в этом отношении.

Причин для появления близорукости несколько: наследственность, переутомление, частые и продолжительные нагрузки на глаза, ослабленный организм, врожденная предрасположенность у недоношенных детей. Работа за письменным столом, компьютерные игры сильно вредят зрению, но, увы, этому невозможно помешать. И, несмотря на то, что сами дети не замечают ухудшения, офтальмолог сможет определить, стали ли они хуже видеть вдаль.

Стоит уделить должное внимание походам к врачу хотя бы раз в год — офтальмолог в Марьино, а лучше раз в полгода. Если ребенок жалуется на плохое зрение, ему необходимо пройти обследование у специалиста и медлить с этим ни в коем случае нельзя.

С целью профилактики, родители могут взять на заметку несколько советов. Во-первых, даже если офтальмолог не выявил проблему близорукости у ребенка, — это не значит, что можно не заниматься ее профилактику до следующего визита в поликлинику. Гигиена зрения должна стать знакомым занятием для ребенка: он должен читать, писать с перерывами, не слишком увлекаться компьютером. Правильное полноценное питание — также ключик к успеху в профилактике близорукости. Не допускать возникновения инфекционных заболеваний. В этом Вам поможет платная вакцинация детей. Даже следуя этим правилам, дети не всегда смогут сами себя контролировать. Родителям надо самим следить за ними, причем, не критикуя их поведение, а объяснив все плюсы соблюдения вышеназванных правил.

Если же врач подтвердил наличие близорукости у ребенка, первым делом нужно выяснить, не является ли она ложной (из-за плохой гигиены зрения), и каким образом ее исправить. Справится с истинной близорукостью в разы сложнее. В некоторых случаях, врач сам назначит ношение очков. Чаще, он порекомендует сосудосуживающие препараты и витамины, вакуумный массаж, электростимуляцию или лазерную терапию. Все это не заменит выполнения простых упражнений для тренировки глаз. Например, смотреть в течение минуты на свой палец, а потом перевести взгляд вдаль и рассматривать пейзаж за окном. Комплекс упражнений с переводом взгляда с ближних предметов на дальние весьма эффективен при условии его повторения несколько раз в день.