Без рубрики

В помощь руководителю фирмы

Конец отчетного года… Квартальный отчет… Вам ни о чем не говорят эти словосочетания?

Если нет, то Вы – счастливчик, или у Вас хороший бухгалтер и у Вас все в порядке с бухгалтерской отчетностью.

Ну а если Вы — руководитель фирмы и у Вас начинается нервозность при этих словосочетаниях, то Вас можно понять. Для каждого руководителя маленькой фирмы или индивидуального предпринимателя эти слова зачастую звучат как приговор. Ведь это — лишние хлопоты по составлению и приведению в порядок бухгалтерской и финансовой отчетности, встреча с органами налоговой инспекции и статистической отчетности. Хорошо, когда у Вас есть знакомый опытный бухгалтер, к которому можно обратиться за помощью, переложить свои обязанности. В противном случае – Вам придется «закатать рукава» и взяться за работу самостоятельно.

Но как только Вы приступаете к делу, сразу возникает неимоверное количество проблем, связанные с отсутствием навыков и знаний в этой сфере деятельности. Следует осваивать правила ведения и составления бухгалтерской и налоговой отчетности, ознакомиться с требованиями законодательства, узнать новости и изменения в нем. А все это требует неимоверного количества времени и сил, так нужных для развития бизнеса.

Помимо этого, из-за неточностей в составлении отчетности или при нарушении сроков сдачи отчетности в органы государственной власти и налоговой инспекции, вас могут ожидать штрафные санкции. И не только в денежном выражении, а и вплоть до ликвидации собственного бизнеса и лишения лицензии. Поэтому сдача бухгалтерской отчетности требует максимально компетентного подхода.

В данном случае следует привлекать специалистов, занимающихся бухгалтерским сопровождением фирмы, которые, помимо ведения бухгалтерского учета, предлагают консультационные услуги по налоговому, управленческому учету, анализу и планированию показателей экономической деятельности. Что не только освобождает руководителя фирмы от бухгалтерской рутины, но и перекладывает ответственность на «плечи» специалистов и дает гарантию того, что вся отчетность будет составлена в срок и удовлетворяет требованиям существующего законодательства.

Помимо этого, если Вы все-таки взялись за составление финансовой и бухгалтерской отчетности самостоятельно, то вы все равно можете обращаться к данной фирме. Прежде всего вам пригодится оказание юридических услуг (таких как помощь в оформлении учредительных документов, реорганизация в хозяйственное общество), консультации по поводу законодательства и стандартов в бухгалтерском и налоговом учете, организация внутреннего учета и контроля деятельности фирмы, оптимизация и автоматизация процессов учета и анализа.