Без рубрики

В здоровом теле, здоровый дух

Темп жизни в начале XXI столетия стремителен и необуздан, современный человек, казалось бы, постоянно находится в движении, гонится за успехом. Тем не менее, как это ни парадоксально, львиную долю своего времени люди проводят сидя перед экраном компьютера или телевизора. Сидячий, малоподвижный образ жизни довольно распространен. Это удручающий факт, поскольку подобное времяпрепровождение плохо влияет на здоровье человека. 

Здоровье, как счастье, пока оно есть – его не замечаешь. Печальный афоризм, отражающий небрежное отношение людей к самому ценному своему сокровищу. К счастью, в последнее десятилетие набирает популярность движение за здоровый образ жизни человека, нацеленное на профилактику заболеваний и укрепление здоровья. Движение зародилось в США и постепенно распространяется на остальные части планеты.

Здоровый образ жизни – понятие сложное, до конца еще не разработанное, нуждающееся в философско-социологическом осмыслении. Однако ясно, что здоровый образ жизни – это комплекс мер, включающий в себя правильное питание, физические упражнения, отказ от вредных привычек, курения и алкоголя, закаливание, гигиену, духовное развитие, оптимизм. Именно эти меры в сочетании друг с другом помогут сохранить и укрепить физическое и психологическое здоровье человека в условиях возрастающих нагрузок, характер которых существенно изменился за последнюю сотню лет. Современные технологии облегчили жизнь общества, избавив его от множества физических нагрузок на работе и дома, медицина нашла лекарства от многих болезней, увеличив продолжительность человеческой жизни. Однако на смену решенным проблемам пришли новые. Исчезли ужасающие эпидемии чумы, их сменили сердечнососудистые заболевания и неврозы. Огромный поток информации, который выливается на человека ежедневно, оборачивается постоянными стрессами и нервными потрясениями.

В этих условиях здоровый образ жизни выступает своего рода философией, которая помогает приспособиться к окружающей действительности и стойко переносить её атаки. Таким образом, диета или регулярные занятия спортом не только сохраняют физическую форму, но и формируют самодисциплину, самоуважение, оправдывая тем самым древнюю поговорку – «в здоровом теле, здоровый дух». 

Здоровый образ жизни в западных странах уже стал частью имиджа успешных людей, его активно популяризируют СМИ и даже государство, субсидирующее строительство новых спортивных объектов и развитие спортивной инфраструктуры.