Вырастить личность

Скрипучий, тоскливый и надрывный плач скрипки за стеной — знакомая картина? Измученный уроками и сольфеджио ребенок через силу повторяет набившие оскомину упражнения и гаммы, родители с гордостью заявляют знакомым: «А наш-то, музыкант, подает надежды!» Не задумываясь о том, что ребенок уже возненавидел всех классиков и композиторов, музыку и инструмент… Нельзя отбирать у ребенка детство, если к музыке у него просто склонности, а не страстное желание выучить ноты. Но часто именно в семьях музыкантов подобное не обсуждается. Сказано — "Будешь играть!", значит — будешь!

Со спортом дело немного лучше, но и тут важно не ошибиться. Поход в поликлинику тайно, скрываемая ото всех психологическая консультация для ребенка — результат того, что девочку отдали на футбол или тяжелую атлетику, вняв ее просьбе. Девочка восхищается атлетической фигурой культуристки, грезит о мышцах штангистки, а маме не хватило духу (или знаний?) дать понять дочери, что не женское это дело. Какими бы благими ни были намерения родителей, отдавших своих девочек на «мужские» виды спорта, следует помнить — дети очень жестоки порой и могут дразнить девочку за такие вот нехарактерные увлечения.

Танцы. Включим сюда и балетные студии, и цирковые кружки. Выступать на сцене, заведомо для себя в роли танцора — удел не всех детей. У половины современных детей присутствуют различные комплексы, и насильно «ломать» личность таким способом не стоит. Но как только потребуется профессиональная помощь психолога для ребенка, которого вконец измучили колкие шутки сверстников, у родителей просыпается понимание ситуации. Наши маленькие гении часто тщательно скрывают свои страхи и комплексы даже от самых, казалось бы, близких людей — родителей, поэтому не стоит видеть в согласии ребенка свою победу. Если родители достаточно строги, то ребенок предпочтет согласно кивнуть головой на вопрос о посещении танцевальной или балетной студии. И только по прошествии времени семья поймет, что выбор был неправильный.

Не стоит также давить на ребенка, пытаясь взрастить великого ученого из маленького, сообразительного человечка. Ведь интерес к знаниям — вполне человеческая черта характера, и не стоит это принудительно «развивать» в каком-то русле. Познавать мир ребенок сможет и изучая внимательно стандартную школьную программу, а вот перегрузка дополнительными занятиями может серьезно помешать образованию школьному.