Выгода индивидуальных счетчиков воды очевидна

Первая волна споров о целесообразности установки водомерных счетчиков была несколько лет назад. Тогда часть городских жителей потратили определенную сумму и установили у себя счетчики. По их словам, трата окупилась примерно через полгода. А потом уже началась реальная экономия. Причем, чем больше людей прописано в квартире, тем активнее ощущалась экономия средств. 

Сейчас, когда постепенно повышают расценки на коммунальные услуги, об установке счетчиков в квартире задумались даже те, кто раньше был против. Конечно, нормы, предусмотренные на одного человека, немного больше, чем он в реальности потребляет. И если умножить этот показатель на количество проживающих в квартире, то сумма получается внушительная.

Некоторые жильцы домов объединились, чтобы установить домовые счетчики воды. Они хотели сэкономить, ведь покупка счетчика сообща обошлась им дешевле. Однако, впоследствии оказалось, что экономия не такая уж и большая. Показание общего счетчика разделялось на количество квартир, а это не всегда справедливо. Ведь в некоторых квартирах жильцы уезжают на время и не пользуются водой, в некоторых проживает больше людей, чем прописано и так далее. Кроме этого, неисправные сантехнические агрегаты и трубы, находящиеся в подвале и между этажами, увеличивают объем потребленной воды, хотя на самом деле люди ее не использовали. В результате даже те люди, которые согласились, чтобы установка счетчиков воды производилась на весь дом, через время были вынуждены ставить индивидуальные счетчики. Получается, они потратились дважды – на общий счетчик и на индивидуальный счетчик.
Из этого можно сделать 2 вывода. 

Во-первых, выгоднее устанавливать счетчики, которые фиксируют реальный расход воды в отдельной квартире. Тогда не возникает сомнений в отношении справедливости начислений.
Во-вторых, общедомовые счетчики не оправдали ожиданий в большинстве случаев. 

Кроме этого, у людей, установивших счетчики в квартире, появилась возможность самостоятельно регулировать расход воды. По полученным данным человек может решать, где можно сократить расход воды, чтобы сэкономить на оплате за нее. Конечно, излишняя экономия может привести к тому, что пострадает качество водных процедур. Такие перегибы допускать нельзя. А вот рационально использовать воду и платить за нее справедливую цену – это оптимальный вариант, который реален благодаря установке счетчиков.