Выбор недорогой микроволновой печи

Имеющиеся сегодня практически в каждом доме недорогие микроволновые печи значительно облегчают и убыстряют процесс приготовления и разогрева пищи. Это особенно удобно для холостяков и подростков, поскольку готовка не занимает много времени и не требует особых навыков. Впрочем, и для семей с детьми этот прибор будет не лишним, поскольку с помощью микроволновки отдельные этапы приготовления пищи можно провести быстрее, чем с обычной газовой плитой. 

Работает микроволновая печь на принципах воздействия микроволн. При излучении, эти волны заставляют колебаться молекулы тех предметов, через которые они проходят. Иными словами, микроволновка нагревает не воздух внутри, а сам продукт. Стоит иметь в виду, что микроволны проникают лишь на 2-5 сантиметров вглубь продукта. Учитывайте это, при готовке. 

Несомненным достоинством микроволновых печей, кроме уже упомянутой быстроты приготовления пищи, является энергоэффективность. По сравнению с электрической плитой, они тратят в 3-4 раза меньше энергии, поскольку она не расходуется на нагревание воздуха на кухне, а полностью идет на разогрев пищи. Не говоря уже о том, что при приготовлении пищи в микроволновке нет традиционных «кухонных» запахов. Ведь дверцу приходится открывать лишь когда процесс уже завершен. 

Вопреки устоявшемуся мнению, мощность микроволновки не имеет особого значения. Для приготовления и разогрева пищи в большинстве случаев достаточно приборов мощностью в 600 Вт. Более мощные экземпляры лишь впустую расходуют энергию, и есть риск пересушивания пищи. Не говоря уже о нагрузке на электрическую сеть.

Для приготовления мясных блюд с корочкой или выпечки, вам понадобится микроволновка с грилем либо системой конвекции. Конвекция в последнее время применяется все чаще. Суть режима состоит в том, что специальный воздушный насос заставляет циркулировать в печке разогретый воздух. Результат в итоге получается не хуже чем в духовке. 

Что касается объема, то условно можно выделить три группы микроволновых печей: малые, средние и большие. Малые печи имеют объем в пределах 15 литров. Они подойдут для разогрева блюд для одного человека. Средние печи имеют объем в 15-25 литров. Они наиболее распространены, так как годятся для применения в семьях с 1-2 детьми. Большие же печи, с объемом свыше 30 литров предназначены для приготовления больших блюд, например, запекания гуся или большого пирога. 

Не стоит брать микроволновку слишком большого объема, если он вам не понадобится. Дело в том, что если вы будете использовать, скажем, большую микроволновку для разогрева одной порции блюда, то основная масса энергии будет расходоваться впустую и печка скоро испортится. 

И, наконец, что касается управления. Оно может быть механическим, сенсорным либо кнопочным. Механическое – наиболее надежный вариант, однако сложным программ на нем составить не удастся. Поэтому такие печки в основном используют только для разогрева или приготовления простых блюд. 

Сенсорное управление – наиболее технологичное и пластичное. С его помощью можно составлять разные программы и указывать время готовки с точностью до секунды. Но в семьях с детьми их лучше не использовать, поскольку ребенок может много чего «натыкать». 

Наиболее целесообразно брать микроволновки с кнопочным управлением. Они надежнее сенсора и более функциональны, чем механика. Их единственный недостаток состоит в том, что загрязнения с кнопок будет не так просто удалить.