Без рубрики

Выбор гардеробной комнаты

Гардеробная – о такой комнате мечтает любая хозяйка. И не потому, что это модно. Полезно использовать несколько квадратных метров из общей площади – это совсем не роскошь сегодня, а насущная необходимость. Правильный выбор гардеробной комнаты позволит избавиться от нагромождения шкафов, более грамотно организовать и структурировать пространство в квартире, при этом неизменно увеличив комфортность жилища, уменьшив в итоге денежные затраты и сэкономив время.

Гардеробная сегодня – это просторный и функциональный шкаф-купе с любой планировкой и делением на зоны. Правильно распределив пространство, вы поможете каждой вещи обрести свое место. На вешалках разместится одежда, в выдвижных ящиках – белье, на специальных подставках-стеллажах – обувь. То есть каждая вещь будет находиться в своей среде обитания и в зоне досягаемости, где каждый предмет можно будет найти и без труда достать в открытых секциях благодаря штангам с телескопическими съемниками и лифтам для навески одежды. Создавая системность в хранении вещей и порядок в квартире, вы избавитесь попутно от массы ненужных вещей и хаоса в доме.

Варианты устройства

Любой вариант устройства гардеробной диктуют только пожелания и финансовые возможности заказчика.

Например, если позволяет площадь и конфигурация помещения вашей квартиры, где планируется устройство гардеробной, такая комната может занять и отдельное помещение или быть отгороженной от остального пространства с помощью раздвижных дверей.

Имеющуюся нишу можно отгородить перегородками или раздвижными дверями и застроить по своему усмотрению. Такой вариант вряд ли подойдет для малогабаритных квартир, но просторные комнаты в загородных домах позволят это сделать идеально.

Гардеробная в отдельном закрытом помещении – целая комната, где можно переодеться, привести себя и одежду в порядок перед большим зеркалом хорошего качества, расположенного отдельным элементом внутри комнаты или вмонтированного в дверях с обратной стороны. И это помимо того, что в ней оборудовано место для хранения вещей – что может быть лучше? Именно такие гардеробные сегодня пользуются широким спросом.

Но наличие 2-х гардеробных – самый лучший вариант. Или как минимум шкафа-купе для обуви и верхней одежды в прихожей и гардеробной комнаты для всего остального – платьев, костюмов, белья, пылесоса, чемоданов и прочего.

От чего зависит функциональность и эффективность использования гардеробной комнаты?

От того, где и какие вещи будут храниться, как часто вы будете ими пользоваться, словом, насколько продумана каждая мелочь, и правильно организовано наполнение гардеробной, зависит ее функциональность и эффективность использования, что и является основной задачей для хозяйки.

Гардеробную специалисты обычно делят на зоны:

— Вертикальные разграничивают пространство гардеробной по назначению, к примеру, на мужскую и женскую зону, отделяя верхнюю одежду, обувь, головные уборы друг от друга. Может быть предусмотрена хозяйственная секция с полками для хранения гладильной и сушильной доски, пылесоса, предметов гигиены и бытовой химии, стремянки и других вещей.  

— Горизонтальное зонирование подразумевает деление гардеробной на активную зону досягаемости и неактивную. Обычно на высоте 0,5-1,3 м от пола – в средней активной зоне – размещаются ящики или выдвижные корзины для белья; на высоте 1,1 м от пола – штанги для обычной одежды. Неплохо бы предусмотреть специальные штанги для длинной одежды (платья в пол, шубы или пальто), но не выше 1,9 м.

Вещи, используемые время от времени (сезонная обувь, чемоданы, хозяйственные принадлежности), обычно располагаются в нижней (до 0,5 м от пола) или в верхней, менее активной части гардеробной (от 1,9 м и выше).

Вентиляция,  освещение и материалы

Об этих моментах забывать не стоит. Что касается вентиляции, как и во всех жилых помещениях, она должна быть стандартная. С освещением дело обстоит несколько иначе. При естественном освещении необходимо ограничивать попадание света на одежду в дневное время, чтобы избежать ее выгорания. Идеальный вариант – использование искусственного освещения натурального спектра в нужном объеме.

Секции шкафов обычно изготавливают из панелей ДСП или ЛДСП. Алюминиевые стеллажи тоже имеют место быть, но настоящую роскошь гардеробной может придать только натуральное дерево.

Осталось определиться с выбором.