Без рубрики

Выбор аудиосистемы для дома

Не секрет, что технический прогресс в области аудио и видео техники не стоит на месте. Буквально каждую неделю ведущие фирмы анонсируют о выходе новинок. Многоканальные стереосистемы, домашние кинотеатры, радио наушники и многое другое способны создать в доме атмосферу настоящего кинозала с высоким качеством звука, изображения, а все это в комфортных условиях. Как не растеряться в многообразии аудиосистем, что выбрать для использования в небольших габаритах квартир?

Любая система воспроизведения звуков состоит из трех частей: программный источник, акустическая система воспроизведения, усилитель аудио сигнала. От качества этих составляющих и зависит общее качество аудиосистемы. Хочется отметить, что сегодня не стоит гнаться за брендами, в среднем ценовом диапазоне можно подобрать неплохое звучание, однако домашние кинотеатры sony или Philips гарантировано дают искомую надежность и уровень звука.

Специалисты в области аудиотехники для дома различают несколько видов систем по их конфигурациям. Самую дорогостоящую нишу занимает техника Hi-End со стереофоном и несколькими акустическими системами. Затем следует привычное уху название Hi-Fi. Этот класс аудиосистем имеет по одному аудио каналу на каждую акустическую составляющую. Такая конфигурация характерна для большинства современных домашних кинотеатров системы 5.1. или 7.1. Третий уровень получил название Mid-Fi, он представляет собой компромисс между ценой и качеством воспроизведения. К тому же многие виды такой системы очень компактны, имеют небольшие колонки и сабвуфер, а значит, удобны для установки в небольших квартирах, владельцы которых не прочь посмотреть фильм и послушать музыку в хорошем качестве. Следующие две разновидности домашних аудиосистем различаются скорее по внешнему виду. Винтаж или антиквариат может сочетать вид потрепанного граммофона и начинку из категории hi-end. Последний тип акустики для дома – старый добрый музыкальный центр. То есть, акустическая система имеет форму моноблока, где под одним корпусом собраны колонки, усилитель, источник программного обеспечения.

Выбирая аудиосистему для дома, целесообразно рассчитывать не только на имеющийся бюджет, но и на геометрию и площадь пространства, где она будет располагаться. Для небольшого помещения нет смысла тратиться на hi-end, а в парадной гостиной музыкальный центр будет выглядеть устаревшим.