Выбираем тепловую завесу

Тепловые завесы – это энергосберегающее оборудование, необходимое для вентиляции  различных помещений и создания комфортного климата.  Завесы устанавливают над проемами окон, дверей и ворот. В промышленности  завесы используются для защиты проемов складов, ангаров, торговых помещений.

Тепловая завеса является лучшим  средством для обогрева  помещения и защиты от холодного воздуха, попадания пыли, сквозняка или насекомых.  Завеса работает по простому принципу: она создает сильный поток воздуха, который  обдувает дверь по всей ее высоте. При этом образуется барьер,  препятствующий проникновению холодного воздуха. Кроме того, благодаря завесе теплый воздух не уходит наружу, что приводит к сокращению теплопотерь на 80-90%.

Тип нагревательного элемента

По типу нагревательного элемента можно выделить  электрические и водяные завесы. Наиболее просты в установке завесы электрического типа, они используются в небольших помещениях, но потребляют много энергии. Водяные завесы сложны в установке, поскольку к ним нужно подводить теплую воду из центрального теплоснабжения.   

Размеры

Тепловые завесы, как правило, имеют длину от 60 см до 2 метров. Для стандартных дверей можно установить завесу длиной 80  — 100 см.  Она полностью перекрывает весь проем и предотвращает воздухообмен по бокам.  Если длина проема свыше 2-х метров, можно установить несколько завес.

Производительность

От конструкции турбины и ее производительности по прокачке воздуха зависит скорость потока воздуха. Для стандартных дверных проемов  хватает производительности 900 куб. м/час. Если в помещении есть тамбур, можно использовать завесы меньшей производительности.

Мощность

Для предварительного расчета нужно исходить из того, что на обогрев помещения без отопления (ангар, ларек) площадью 10 кв.м  и с высотой потолка 3 м  уходит  1 кВт энергии.  Для отапливаемого помещения функция нагрева тепловой завесы необязательна, поэтому можно установить завесу с минимальной мощностью или без функции  нагрева.   Защита помещения  возможна   благодаря скорости, а не  температуре воздушного потока,  поэтому  нагревательная функция завесы не является главной характеристикой.

Управление завесой

У тепловой завесы два переключателя: один  для вентилятора, другой – для включения нагревательного элемента.  У некоторых устройств имеются 2-3-ступенчатые регуляторы   нагрева и переключатели скорости вентилятора. Бывают завесы с встроенным или выносным пультом управления, который можно держать в любом месте.   Дополнительно можно поставить термостат, отключающий нагревательные элементы, когда температура достигнет  нужной отметки.

Вертикальный и горизонтальный тип

Большинство завес устанавливаются над дверным проемом,  горизонтально. Но в тех случаях, когда  такая установка невозможна, используется вертикальный вариант, когда завеса расположена  сбоку от двери и создает горизонтальный поток. Вертикальная завеса должна быть не меньше 1/3 высоты проема.