Без рубрики

Выбираем развивающие игрушки

Мир детства неразрывно связан для нас со сказкой и фантазиями, которые воплощаются в ярких игрушках. Став взрослыми, мы еще долго помним про самую любимую игрушку и стремимся подарить своим детям те игрушки, которые станут для них лучшими друзьями, помогут узнать окружающий мир, научат думать и развиваться играя. Из огромного игрушечного ассортимента, предлагаемого детскими магазинами, самыми полезными и практичными являются развивающие игрушки для детей – с ними ребенок получает первые знания и навыки, учится конструировать, рисовать, развивает логику, внимание и терпение.

В зависимости от конструкции и предназначения развивающие игрушки можно отнести к нескольким группам.

Целый игрушечный мир представлен интерактивными игрушками, которые умеют общаться с маленькими хозяевами, реагируют на них почти как настоящие. Игрушечные котята или щенята могут побегать за мячиком, а, устав, уютно свернуться клубочком на коленях. Для девочек целым открытием станет говорящая кукла, за которой нужно ухаживать, как за собственной дочкой – эта игрушка прекрасно развивает заложенные самой природой способности заботиться о ком-то, и ваша маленькая дочурка с удовольствием будет подражать вам, напевая колыбельную или готовя кукле почти настоящий суп. Интерактивный телефон или даже компьютер надолго займет вашего малыша, став его первой азбукой и научив с помощью веселых задачек считать и даже писать. Повторяя за своим любимым мишкой детский стишок или напевая песенку, ваш ребенок учится выговаривать слова и развивает музыкальный слух.

Покупая такую игрушку, советуем вам обратить внимание на качество звука, ведь ваш ребенок старательно будет все повторять, и может неправильно выучить слова, которые произносятся с акцентом или нечетко.

Сортеры, шнуровки и паззлы – это игрушки, которые появились сравнительно недавно, но уже завоевали стойкую популярность не только среди детей, но и взрослых. Паззлы развивают пространственное воображение, ловкость и моторику рук, приучают ребенка к терпению и настойчивости. В зависимости от возраста можно выбрать паззлы, состоящие из нескольких штук или нескольких сотен деталей — над такими можно провести вместе со своим ребенком не один вечер, а собранным творением украсить стены в детской комнате. Сортеры подходят для самых маленьких – годовалый ребенок будет увлеченно подбирать предмет, который пройдет в то или иное отверстие, и заодно познакомится с разной формой, цветом и материалом. Некоторые сортеры даже могут сыграть несложную мелодию для победителя, сумевшего собрать веселый домик. Шнуровки подходят для старших детей, которые в состоянии завязать ленточку, продеть шнурок в отверстие или застегнуть пуговицу.

Увлекаясь новыми интерактивными игрушками, не забывайте про старые добрые кубики – они могут стать первыми развивающими игрушками для вашего малыша, и строя из них сложные замки или простые пирамидки, он будет увлеченно рассматривать картинки и запоминать буквы, цифры или животных, нарисованных на гранях.

Чуть позже вы можете смело купить своему ребенку конструктор – это самая интересная игрушка, которая успешно развивает движения рук, логику и воображение. С помощью конструктора можно построить целый город, сконструировать армию из самолетов и кораблей или собрать самые уникальные модели автомобилей. Конструктор может положить начало длительному увлечению вашего ребенка моделированием и воспитать будущего архитектора или автомобилестроителя. Игровые наборы playmobil — яркий пример популярных конструкторов.

Девочки предпочитают куклы, которые можно смело отнести к категории развивающих игрушек — ведь чтобы одеть кукольную девочку во все одежки, вашей малышке придется немало потрудиться. В старшем возрасте девочки с удовольствием будут шить для своей любимицы платья или вязать шарфики, осваивая рукоделие и обучаясь работе с ножницами иголкой.

Незаменимы для развития ребенка и книжки – что может быть лучше чтения детских сказок и стихотворений, а современные книжки с объемными картинками и множеством интересных заданий заинтересуют любого ребенка.

Выбирая новую игрушку своему малышу, старайтесь, чтобы они не повторялись, развивая вашего ребенка разносторонне и гармонично. Подбирайте игрушки в соответствии с возрастом ребенка – например, игрушки для детей старше трех лет могут содержать мелкие детали, которые для совсем маленьких могут быть небезопасными. И не забывайте про главное требование для любых детских принадлежностей – безопасность. Отдавайте предпочтение игрушкам известных производителей, которые дорожат собственной репутацией и все производство подвергают строгому контролю. Проверяйте у продавца наличие сертификатов качества и безопасности, и тогда игрушка принесет вам и вашему малышу настоящее удовольствие.