Выбираем ортопедический матрас: по весу и по возрасту

Учитывая то, что во сне мы проводим третью часть всей своей жизни, можно с уверенностью сказать, что матрас, на котором мы спим, является очень важной деталью.
Сегодня очень популярны ортопедические матрасы. Но что представляет собой эта конструкция?
Изначально, ортопедическим считается матрас, который позволяет позвоночнику человека в течение всей продолжительности сна находиться в прямом состоянии. Но для того, чтобы такое полезное свойство матраса работало, выбирать его нужно грамотно. В первую очередь нужно учитывать свой вес. Ведь если человек полный, то мягкий матрас будет под ним сильно прогибаться, а если худощавый человек будет спать на слишком жестком матрасе, то опять же положение его тела будет неправильным. 
По этой причине выбор матраса должен основываться на физических данных человека, которому он предназначается.
Таким образом, полным людям стоит обратить свое внимание на беспружинные матрасы из плотных материалов или матрасы с усиленными пружинами. Матрасы из натурального латекса или мягкие пружинные матрасы хорошо подойдут людям худощавой комплекции. Людям среднего веса идеально подойдут матрасы с независимыми пружинами и модели с использованием комбинации койра-латекс.
Для подростков и детей лучше выбирать матрасы без пружин. А пожилым людям подойдут модели средней жесткости.
Если вас беспокоят боли в пояснице, то лучшим вариантом станет мягкий матрас, хорошо поддерживающий поясницу. Но если есть проблемы с позвоночником в верхнем отделе, то лучше присмотреться к моделям пожестче. 
Иногда жесткие матрасы рекомендуют врачи-ортопеды при заболеваниях позвоночника. Но если проблем со спиной у вас нет, то не стоит спать на сильно жесткой поверхности. И учитывайте то, что самым главным критерием того, что матрас вам подходит, является его удобство. Само по себе это понятие весьма субъективно, поэтому не стоит ориентироваться не на чьи-то советы, а доверять лишь своим личным предпочтениям.