Без рубрики

Выбираем одежду для новорожденных. Основные критерии

Процесс выбора такого достаточно деликатного товара как детская одежда – дело весьма не простое. В особенности если требуется одежда для новорожденных, которая должна соответствовать целому ряду критериев. Невозможно померить одежду при покупке, а кроме видимых элементов в детской одежде большую роль играет каждая мелочь: вид ниток, состав тканей и их качество, расположение швов и т. д. Необходимо учесть, что детская одежда будет стираться каждый день и должна быть достаточно надёжной и ноской.

Кроме родителей выбором детской одежды обеспокоена ещё целая группа людей. Это друзья, знакомые, крестные, бабушки и дедушки, а также другие люди, которые приглашены в гости к вам и вашему ребёнку. Те из них, кто предпочитает преподнести в качестве подарка одежду, должны полагаться на свой вкус и интуицию или, что является наилучшим вариантом, на рекомендации консультантов. Но в любом случае необходимо учитывать ряд основных правил.

Первым и главным требованием, предъявляемым к вещам для новорожденных, является их абсолютная безопасность для нежной и тонкой кожи младенца. Перед покупкой одежды полезно будет узнать, что кожа новорожденного примерно в 5 раз тоньше, чем у взрослого человека. Верхний роговой слой образуется только к 4 годам. Любое вещество (стиральный порошок или краситель) впитывается гораздо быстрее и интенсивней чем кожа взрослого человека.

И ещё один важный момент – соотношение площади поверхности кожи к массе тела у новорожденного почти в три раза выше, чем у взрослого. Поэтому младенцу гораздо труднее, чем взрослым поддерживать постоянную температуру тела. Ребёнок может очень легко потерять тепло и так же легко перегреться. Поэтому очень важно создать надёжную защитную «оболочку» из одежды и пелёнок, которая позволит поддержать оптимальную температуру и даст возможность телу дышать. Правильный выбор одежды и белья значительно снизит риск возникновения кожных заболеваний и аллергии у младенцев.

Независимо от того, нужна ли вам одежда для новорожденных на выписку или на каждый день она должна достаточно легко сниматься и одеваться. Ведь нет никакой гарантии, что это не придется делать одной рукой. Дети не любят одеваться через голову и вряд ли ваш ребёнок является исключением. Поэтому постарайтесь подобрать одежду с кнопочками на плечиках или пуговицами на животике.

Одежда должна быть удобной не только для малыша, но и для его родителей. Ребёнок будет жить активной жизнью, его организм будет не менее активно работать и поэтому, несомненно, понадобится достаточно часто его переодевать.

Вот ещё некоторые общие рекомендации, которые следует учитывать при выборе одежды для новорожденных:
— летняя одежда должна быть из дышащих, впитывающих материалов имеющих гладкую структуру. Это должны быть гладкие ткани и трикотаж, например хлопок, шелк или их сочетание;
— зимняя одежда для новорожденных должна иметь негладкую структуру. Это могут быть велюровые, махровые или плюшевые материалы, а также ткани «с начесом» или флис;
— одежда, одеваемая непосредственно на тело должна быть пошита из впитывающего (гигроскопичного) материала. Желательно чтобы на ней не было красителей, и она могла стираться при температуре в 60°С (как например хлопок);
— рекомендуется сочетать одежду из материалов растительного и животного происхождения. К первым относятся хлопок и лен. Материалы животного происхождения — шелк и шерсть;
— лучше одеть на малыша несколько легких вещей, чем одну очень тёплую.
И обязательно обращайте внимание на то, кто производитель детской одежды, каковы отзывы о его продукции. Ведь от этого зависит комфорт и здоровье вашего малыша.