Без рубрики

Выбираем набор для вышивания

Количество поклонников предметов хэнд мэйд с каждым днем растет все больше и больше. Сегодня вышивка крестиком — это модно, красиво и увлекательно.

Кроме того, в итоге вы получаете замечательный предмет интерьера, которым можно украсить собственный дом или подарить другу или коллеге.

Итак, вы решили начать вышивать, но не знаете с чего начинать и как не ошибиться.

Самый простой способ — это купить набор для вышивания крестиком.

В него входит все необходимое: специальная ткань-основа канва, нитки мулине, иголка, схема, и подробная инструкция по выполнению работы. После окончания процесса, вам останется только вставить готовую вышивку в рамку, и … шедевр готов.

Остается вопрос, как выбрать набор, чтобы потом не разочароваться в результате порой многомесячного труда.

Для статистики, очень многие вышивальщицы бросают вышивку после первой же неудачной попытки, вернее некачественного набора, который попался им в руки.

Такие проблемы возникают, когда, например, картинка, заявленная на обложке, совсем не совпадает с результатом по цветам, не хватает ниток, при работе красят или рвутся нитки и самое обидное, когда, при финальной стирке готовой вышивки, красят нитки или канва, и работа безвозвратно портится.

Чтобы избежать всего этого, покупайте только качественные наборы для вышивания известных фирм, давно зарекомендовавших себя на рукодельном рынке. Приобретать их лучше в специализованных магазинах Вашего города, также можно обратиться в интернет-магазин товаров для рукоделия. В последних выбор обычно намного больше, а цены дешевле. Избегайте рынков, палаток и лотков, даже при большой цене вы можете купить подделку под известного производителя.

И несколько рекомендаций, на что нужно обратить внимание при выборе:

— Упаковка товара

Обычно наборы для вышивания упаковываются в пакеты с зип-локом или запаиваются, иногда у продуктов премиум класса упаковка бывает картонной или вырубленной из пластика. В любом случае, при покупке обязательно проверьте герметичность упаковки, чтобы пакет был не разорван и не вскрыт. Это гарантирует вам полноту его содержимого. Особое внимание нужно уделить картинке будущей вышивки — это должно быть фото вышитой работы, ни в коем случае не скрин со специальной программы или просто рисунок. В этом случае, рисунок скорей всего не отшивался, и вы рискуете получить абсолютно отличный по цветам результат, чем вам обещают.

— Сложность

Подумайте: картина каких габаритов гармонично впишется в Ваш интерьер, попробуйте увидеть ее место в вашем доме. Лучше начать с небольшого дизайна, вы поймете нравится ли вам процесс и сколько времени вы можете уделять вышивке.

Опытные вышивальщицы могут определить сложность вышивки, вглянув на картинку готовой работы. Для начинающих большинство производителей размещает на упаковке информацию о сложности набора, времени на его вышивку. Многие фирмы выпускают один и тот же дизайн в разных техниках, поэтому обязательно убедитесь, что на обложке набора написано Вышивка крестом или cross-stitch.

— Схема

Схемы бывают символьные и цветные. У обоих видов есть свои любители. Некоторые производители вкладывают в наборы оба варианта. В любом случае схема должна быть нормально читаемой: то есть достаточно крупной, качественно напечатанной, бумага у схемы должна быть плотной, иначе через неделю работы она просто развалится у вас в руках.

— Качество комплектующих

В большинстве комплектов вы найдете качественное мулине, нередко логотип торговой марки размещается сразу на обложке, что сразу внушает потребителям доверие. Наиболее часто встречаемое — это мулине французской фирмы ДМС, такие нитки в наборе — гарантия, что они не выгорят, не полиняют и от вышивки вы получите удовольствие. Менее распространенные, но тоже хорошие по качеству, это мулине фирм Anchor, Madeira, Finka, нитки фирмы Dimensions. Из российких производителей — это фирма Гамма, сегодня почти не уступают по качеству зарубежным производителям, остается только проблема с отличием оттенков в разных партиях и некоторой серости оттенков.

Многие производители вкладывают в свои наборы специальные органайзеры — картонные планшеты с отверстиями, в них заправляют мулине и надписывают условные символы, что существенно ускоряет процесс вышивания.

Несколько слов по поводу основы для вышивки — канвы. Известные западные фирмы пользуются услугами только проверенных производителей, комплектуя наборы высококачественной основой фирмы Zweigart или DMC. Такая канва пропитана специальным составом, что обеспечивает ей жесткость и удобство в работе. Небольшие дизайны можно вышивать на ней без пялец. 

Видов канвы существует множество, для новичка можно посоветовать наборы на канве Aida 14 или Aida 16, клеточки для крестиков на такой основе явно видны, благодаря пропитке канва не стягивается и не перекашивается. Не покупайте в самом начале наборы на равномерной ткани, вышивать на ней намного сложней, т.к. нужно сохранять натяжение нити и считать переплетение нитей основы. Немаловажную роль для новичка играет инструкция. Обычно в ней описаны азы техники вышивки крестом и приведены рекомендации по работе с конкретным набором. Покупая зарубежный набор, обязательно поинтересуйтесь у продавца есть ли к нему инструкция на русском языке, обычно она либо вкладывается в набор, либо идет на оттдельном листочке. 

И последнее, не бойтесь спрашивать. Продавец специализированного магазина подскажет вам наиболее подходящие наборы о выбранной тематике. Также очень много информации по производителям и отшивы наборов можно найти на просторах интернета. Не стесняйтесь спрашивать снова и снова, все когда-то начинали.