Без рубрики

Выбираем добрую няню

Что делать, когда возникает острая необходимость в профессиональной помощи по уходу за ребенком? Ведь каждая любящая мама переживает, когда ее ребенок находится под чужим присмотром. Бывает нелегко подобрать ребенку надежную няню. 
Прежде всего, для того, чтобы иметь представления о подходящих критериях выбора, необходимо разобраться с какой целью Вы нанимаете няню. На какое время вам нужна Мэри Поппинс? Вариантов несколько: 
1. Полный рабочий день, пока родители работают. 
2. Няня будет приходить за ребенком в детский сад. 
3. Присмотр за ребенком во время отъезда или отдыха родителей. 
4. Няня с почасовой оплатой будет приходить периодически, в случае необходимости. 
Что будут включать в себя обязанности няни, родители решают сами. Это может быть обычный уход за ребенком, либо няня будет заниматься еще и его развитием, то есть няня будет гувернанткой. 
Образование няни может быть разным: 
— няня с опытом медика будет помогать в уходе за больным ребенком; 
— няня с психологическим образованием поможет в воспитании трудного ребенка; 
— няня с педагогическим образованием поможет отстающему в обучении ребенку; 
— для дополнительного обучения можно нанять репетитора или профессиональную гувернантку. 
Возраст няни, также выбирают в зависимости от ситуации: 
— для активного ребенка лучше подойдет энергичная няня, полная сил; 
— для спокойного ребенка, склонного к усидчивости и предпочитающего интеллектуальные игры и занятия лучше всего подойдет опытный педагог с приличным стажем; 
— если ребенку нет и года, лучше нанимать опытную няню средних лет с немалым багажом знаний по уходу за младенцами. 
Определившись с тем, какую няню Вы будете искать, остается действовать уже с самими поисками няни. 
Во-первых, можно попытаться найти няню через объявления в интернете или в газете или самим разместить там объявления с предложением о работе. 
Во-вторых, существуют агентства, где подбирают персонал. Например, няня из Англии English Nanny. Там Вам предложат множество вариантов. 
В-третьих, можно воспользоваться советами и рекомендациями знакомых. Это, пожалуй, один из лучших способов, так как есть шанс найти уже проверенного специалиста. 
После того как у вас появились кандидатуры на роль няни, можно проводить собеседование, состоящее из нескольких этапов. 
1. По телефону необходимо начать разговор с основных вопросов, касающихся образования, опыта и рекомендаций. Услышав интонацию и манеру общения предполагаемой няни, можно сделать выводы: подходит или нет такой человек. 
2. Дальше следует встреча и разговор с претенденткой. Не стесняйтесь задавать ей вопросы о методах воспитания, которые она практикует. 
3. Попробуйте на интуитивном уровне составить общую картину о поведении ее с Вашим ребенком, чтобы понять, насколько можно ей доверять. 
4. Заключающий этап – встреча няни с ребенком. Если ей удалось быстро найти общий язык с ребенком, то вполне можно принимать няню к Вам на работу.