Без рубрики

Выбираем детскую коляску правильно

Покупка коляски – дело очень ответственное, поэтому заняться этим вопросом нужно сразу же по известию о наступившей беременности. Естественно, что это не значит покупать коляску сразу, чтобы она все девять месяцев мешала, да и приметы все-таки не будем забывать, но уже некоторые представления о будущей детской коляске можно начать формировать уже сейчас.

В первую очередь присмотритесь на детских площадках к мамочкам с колясками, которые гуляют с грудничками. Если завести с ними разговор, а они, как правило, охотно делятся своим опытом, то можно сформировать первые представления о тех или иных колясках. Для того, чтобы завершить образ коляски вашей мечты, рассмотрим несколько критериев, по которым нужно выбирать коляску.

Тип коляски, наверное, самое главное, на что ориентируются будущие родители. Сейчас на рынке детских товаров представлено три основных типа коляски. Первый тип – обычный классический вариант (по типу того, какими были коляски еще в СССР), но в более красивом оформлении и с высоким качеством. Однако главное то, что это – лежачая коляска и прослужит она максимум до того времени, когда малыш начнет садиться (у всех по-разному, обычно до 6-7 месяцев). Потом придется думать о другой коляске. Хотя есть и плюсы – такие коляски намного уже, хорошо входят в лифт и достаточно легки. К тому же абсолютно ровное плоское дно коляски позволит малышу более комфортно спать в ней и переворачиваться.

Коляски — трансформеры – альтернативный вариант лежачей коляске. В ней малыш будет находиться до того периода, когда начнет садиться, а после коляска отлично переделывается в сидячую. Если малыш хочет отдохнуть или засыпает, то сидячая коляска одним движением рычага под головой превращается в лежачую. Плюс к этому, у такой коляски есть еще преимущества. Можно ручку передвигать так, что малыш окажется лицом к вам, а можно и предоставить ему обзор окружающего мира самому, перекинув ручку коляски на другую сторону. Однако в таком положении коляску трудно толкать вперед и заезжать на ступеньки или бордюры. Из-за этих функций коляска более громоздкая и менее маневренная, ее тяжело спускать маме одной с верхних этажей, поскольку очень часто такие коляски провозятся только в грузовых лифтах (но не во всех домах предусмотрены такие лифты). В этом случае придется оставлять коляску на первом этаже, заносить малыша, а потом поднимать коляску (хорошо, ели есть подсобное помещение, где можно оставить коляску). Поэтому такой вариант нужно особенно продумать, ведь гулять с малышом нужно каждый день по нескольку раз.

Последний распространенный вариант – модель «три в одном». Она будет интересна тем родителям, у кого есть своя машина, поскольку сам каркас коляски не изменяется, а вот само сиденье представлено и сидячим вариантом и одновременно автокреслом. Остается лишь только снять кресло и переставить в автомобиль. Но все эти премудрости делают коляску очень громоздкой и тяжелой, поэтому хорошо, если у молодой мамы будут помощники.

Следующим критерием должен стать вес коляски. Если в доме нет лифта или постоянных помощников, то тяжелая коляска станет настоящим мучением для мамы. А если коляска в первое время заменяет и кроватку, то ее обязательно нужно будет поднимать на этаж. С тяжелой коляской маме никак одной не справиться, поэтому при покупке нужно обязательно учитывать этот фактор.

Важный элемент коляски – колеса. Сейчас колеса бывают в основном двух типов – надувные или каучуковые. Надувные колеса плавно едут, и малыш получает меньше сотрясений, они намного меньше выглядят, чем каучуковые и внешне коляска становится более красивой, утонченной. Однако самая большая проблема таких колясок – проколы. Как бы вы ни старались, но по дороге попадаются битые стекла, гвозди и разный мусор, способный повредить колеса. В таком случае колеса придется постоянно клеить и подкачивать (вспоминаем свое велосипедное детство). Для каучуковых колес все эти проблемы не страшны – они, словно гусеницы у танка, проедут по любой местности, опасной для надувного колеса. Внешне каучуковые колеса массивны, а наощупь – тверды, поэтому в их надежности можно не сомневаться.

Наличие рессоры или пружины должно особенно привлечь родителей. Пружины менее маневренны, он словно поднимают саму люльку, но большего участия и не принимают. Идеальный вариант, сочленения частей на ремнях – и заезжать намного легче, и укачивать малыша можно быстрее. Главное – качество ремней. Как правило, в дорогих колясках ремни не протираются и служат довольно долгое время.

Наличие люльки. Очень удобно, сели в коляске есть переносная люлька. Если малыш спит, а вам нужно простоять длинную очередь в детской поликлинике, то можно будет без труда вытащить люльку и за ручки перенести так, что ребенок и не проснется. К тому же, пока вы не приобрели кроватку, то дома тоже первое время можно обойтись люлькой. Такие люльки имеют дополнительную накидку, которая застегивается, если похолодало. Преимущества наличия люльки очевидны.

Регулировка ручки. На многих колясках есть регулировка ручки – она может опускаться и подниматься под рост везущего, экономится место в лифте. Многие родители жалуются, что такие кнопки потом заедают, но коляски фирм-изготовителей с мировым именем никогда не подводят даже в этом вопросе.

Наличие конверта. Многие коляски с переносной люлькой не оснащены конвертами, хотя есть и такие, где конверт – обязательный атрибут. Такие коляски стоят дороже, однако если малыш родился осенью и впереди у вас суровая зима, то конверт из овчины станет незаменимым помощником. С таким конвертом не страшны никакие холода, особенно, если предстоят пешие походы на большие расстояния.

Конечно, выбор коляски определяется не только этими критериями. Финансовая часть тоже играет важную роль, но здесь стоит отмести всякую экономию и выбрать тот вариант, который будет удобен и маме, и малышу.