Без рубрики

Вторые дети приносят в семьи капитал

С 1 января 2007 года в России действует «Закон о материнском капитале», который дает право семье получить денежное пособие, если в ней родился или был усыновлен второй ребенок в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

Изначально сумма материнского капитала составляла 250 тысяч рублей, но, с каждым годом ее размер увеличивался, учитывая инфляцию, и в 2010 году составил 343 278 рублей. Одним из новшеств этого года является разрешение использования 12 тысяч рублей на любые нужды безотлагательно.

Сертификат на материнский капитал не распространяется на третьего и последующего ребенка, за исключением тех случаев, когда этот ребенок родился в указанный период, а ранее, до его рождения, семья не пользовалась правом на получение этого пособия.

Правом на получение денег из государственного бюджета пользуются родители и дети, являющиеся гражданами РФ, независимо от места жительства, и даже двойного гражданства.

Важно отметить, что не только мать, но и отец может стать обладателем сертификата. Это предусмотрено законом в случае смерти супруги, которая родила второго ребенка, или лишении ее материнских прав. Право получения пособия сохраняется за ребенком и в случае утраты обоих родителей или опекунов.

Закон разрешает воспользоваться деньгами не сразу, а только после достижения ребенком трех лет. Нужно обратить внимание на то, что и в этом случае родители получают не наличные деньги, а сертификат, который будет выдан Пенсионным фондом. Причем, целевые назначения тоже строго определены законодательством, их три. Первое — покупка жилья или улучшение жилищных условий, причем, только в пределах РФ. Второе – получение детьми образования в лицензированных учреждениях РФ. Третье – вложение в накопительную часть пенсии для матери, родившей или усыновившей второго ребенка.

Право каждой семьи решать, на какие цели использовать полученный материнский капитал в 2010 году. Возможно потратить средства как на одну из трех целей, так и на все сразу, но по частям.

Если семья решила потратить денежные средства на решение проблем, связанных с жильем, можно внести их как первоначальный взнос за ипотеку, как часть суммы для погашения кредита или в дополнение к наличным средствам при покупке жилья. С 1 января 2009 года в закон внесены изменения, по которым средства из материнского капитала на погашение ипотечных кредитов можно использовать, даже если ребенок не достиг трехлетнего возраста.

Что касается целевого направления, связанного с образованием, средствами из материнского капитала можно оплатить учебу в образовательном учреждении на территории РФ, имеющим лицензию на образование. Причем, в этом случае потратить капитал можно на любого ребенка в семье.