Воспитываем ребенка: советы психологов

Воспитание подрастающего поколения нужно корректировать — так считают современные детские психологи. Педагоги хотят донести до родителей мальчиков и девочек, что желательно отказаться от некоторых гендерных стереотипов. Родители, желая сформировать правильное поведение своего чада, подходят к воспитанию традиционно, то есть в зависимости от пола. Для девочек они выбирают игрушки для девочек — различных кукол, мишек и другие «женские» игрушки, а мальчикам подсовывают солдатиков. Данная система воспитания пользуется успехом очень давно, в ней нет ничего плохого и противоречивого, но сегодня пользуется популярностью и гармоничный подход к воспитанию, суть которого сводится к тому, чтобы вырастить ребенка с «женскими» и «мужскими» чертами характера. 

Во взрослой жизни, как вы сами знаете, повсеместно происходит смешение ролей — мужских и женских. Получается, что из мальчика не нужно делать бездушного терминатора, одергивая его, когда он заплакал. Современная женщина сегодня может проявлять лидерские качества, а не следить за детьми и вести большое хозяйство. Конечно, никто не отрицает тот факт, что природа наделяет девочек и мальчиков различными психологическими особенностями. Сегодня главное усвоить, что социальная успешность в современном мире полностью зависит от способностей и склонностей, а вовсе не от половой принадлежности. Поэтому метод воспитания, основанный только на гендерных устаревших стереотипах, может в будущем стать препятствием к реализации талантов и природных задатков. К примеру, парень не сможет стать педагогом в детском учреждении, а девушка — успешной автогонщицей. 

Если в семье растет мальчик, то это не значит, что вы не должны баловать его поцелуями и объятиями. В первую очередь — он ребенок, который нуждается в ласке и родительском внимании. При виде вашего участия сын получит ощущение уверенности в себе. Что касается игрушек, то надо давать детям возможность выбирать их самостоятельно — жесткие рамки тут не нужны. Пусть малыш познает мир во всем его многообразии…